Захват заложника (Комментарий к статье 291 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Преступление считается оконченным с момента фактического захвата или удержания лица в качестве заложника, независимо от продолжительности, а также предъявления  или  выполнения  требований, обращенных  к соответствующему субъекту. Неудавшуюся попытку захвата или удержания следует квалифициро­вать как покушение на данное преступление.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Совершая преступление, субъект сознает, что он осуществля­ет захват или удержание заложника в целях понуждения конкретных адресатов к выполнению или воздержанию от выполнения каких-либо действий как условия освобождения заложника, и желает поступать подобным образом.

Мотивы преступления могут быть различны: недовольство властью и прини­маемыми ею решениями, политические амбиции, корысть, месть, иные низменные побуждения, которые (за исключением корысти) не влияют на квалификацию, но могут учитываться при индивидуализации наказания.

7. Субъектом преступления является лицо, достигшее 14-летнего возраста (п. 14 ч. 2 ст. 27).

8. Квалифицированным по части 2 статьи 291 является захват заложников, со­вершенный:

1) группой лиц по предварительному сговору (см. коммент. к ч.2 ст. 17). Как соисполнительство должны рассматриваться действия, когда одно лицо за­хватывает заложника, а другое удерживает его, будучи осведомленным о целях удержания;

2) повторно (т.е. эти действия совершены в пределах срока давности привле­чения к уголовной ответственности (ст. 83) или в пределах срока судимости (ст.ст. 97, 98 и 121), если виновный был осужден за предшествующее преступле­ние. Для повторности не имеет значения, было преступление оконченным или нет, совершено оно исполнителем или соучастником);

3) с применением во время захвата либо удержания лица насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. К такому насилию относятся: легкие телес­ные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, менее тяжкие или тяж­кие телесные повреждения либо насильственные действия, которые хотя и не причинили указанных повреждений, однако в момент совершения создавали ре­альную опасность для жизни или здоровья потерпевшего.

Насилие должно находится в причинной связи с фактом захвата либо удержа­ния заложника. При этом следует иметь в виду, что захват заложников может иметь характер длящегося преступления, во время которого исполнители захвата или удержания могут применять к потерпевшему физическое насилие, непосред­ственно не связанное с процессом захвата или удержанием заложников. Такие действия выходят за рамки объективной стороны диспозиции пункта 3 части 2 статьи 291 и требуют дополнительной квалификации (например, по п. 2 ч. 2 ст. 147).

Причинение потерпевшим во время их захвата или удержания либо в про­цессе их дальнейшего пленения тяжких телесных повреждений повторно

Похожие материалы

Информация о работе