Анализ выполнения плана по ассортименту. Расчет коэффициента ритмичности выпуска продукции. Оценка выполнения плана по качеству продукции. Анализ показателей деловой активности предприятия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Сделать вывод о выполнении плана ритмичности выпуска продукции. Указать возможные причины нарушения ритмичности производства.

Коэффициент ритмичности опред. отношением факт.(но не выше план. задания) выпуска продукции (или ее уд. веса) - Q1,0  к план. выпуску (уд. весу) - Q0: Крит. = Q1,0 : Q0 ; (итог гр.6/ итог гр.2)100% или итог гр.7

 Среди внутр.причин аритмичности чаще всего встречаются такие, как трудности сбыта продукции, тяжелое фин. положение предприятия; низкий уровень организ., технологии и МТО производства, а также планирования и контроля. Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов и т.д.

Задача 3.

Оценить выполнение плана по качеству продукции.

Показатели

Ед.изм.

За отч.год

Отклонение от плана (+,–)

план

факт

1

2

3

4

5

1.   Объем   продукции  в   дейст­в. ценах.  Из объема продукции:

млн. руб.

317500

238520

2. Стоимость серти­фицир. продукции

млн. руб.

222250

234205

3. Удельный вес серти­фицированной продукции в общем объ­еме

%

 4.Количество приня­тых рекламаций

          Шт.

4

5.  Стоимость зареклам. продукции в действующих ценах

млн. руб.

3900

6. Удельный вес зарекламиро­ванной  продукции  в  действую­щих ценах

%

7.    Продукция,  поставл. на экспорт

млн. руб.

120000

140000

8. Уд.   вес    экспорт. продукции

%

Сделать вывод о выполнении плана по качеству продукции. Указать возможные причины понижения качества продукции.

  Методические рекомендации

Обобщающие показатели качества продукции:  удельный вес сертифицированной продукции     стр.3 = стр.2/стр.1*100%

удельный вес экспортируемой продукции. стр.8 = стр.7/стр.1*100%

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, потери от брака объем, удельный вес зареклам. продукции:стр.6 = стр.5/стр.1*100%

Анализ выполнения плана:    гр.5 = гр.4 – гр.3

Основными причинами понижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, недостаточно высокий уровень квалификации рабочих, качество оборудования, аритмичность производства и др.

Задача 4.

Дать общую оценку обеспеч. предпр. Труд.ресурсами и из­менению их структуры. Таблица. - Анализ обеспеч. труд.ресурсами и изменение их структуры.

Категории персонала

По плану

Фактически

Отклонение от плана

Численность,чел

Уд. вес,%

Численность,чел

Уд. вес, %.

Численности, чел

Уд.

веса, %

А

1

2

3

4

5

6

1.Основная    дея­т.

100

100

--

1.1. Рабочие

5078

4800

1.2.Служащие

1074

1352

Сделать вывод, указать факторы, влияющ. на изм.структуры персонала.

Общая численность персонала определяется:   стр.1=стр1.1+стр.1.2

- Отклонение фактической численности от план. опред.: гр.5=гр.3-гр.1

Расчет структуры персонала:  - Уд. вес отд. категор.(Чi) в общей числ. (Чобщ) опред.: Iстр= Чiа/ Чобщ * 100% ;         

- Структурные сдвиги определяются:     гр.6=гр.4-гр.2

Анализ обеспеч.предприятия персоналом д.б.направлен на выявление резервов сокращ. потребности в труд. ресурсах за счет более полного использ. имеющейся раб. силы, роста производит.труда работников, интенсификации произв., комплексной механиз. и автоматиз. производ. процессов, внедрения новой, более производит. техники, усовершенств. технологии и организации производства. На стр-ру персонала влияют след.факторы: ■  уровень механизации и автоматизации произв.; ■  тип произв. (единичный, мелкосерийный, массовый); ■  размеры предпр.; ■  организац.-правовая форма хозяйств.; ■  сложность и наукоемкость вып. Продукции.

Задача 5.

Проанализировать состав, пропорции и динамику средств, на­правляемых на потребление. Табл.- Анализ состава и динамики средств, направл. на потребление

Состав средств, тыс. руб.

За пред. период

За отч.период

Отклонение

млн. руб.

уд.вес%

млн. руб.

уд. вес, %

млн. руб.

%

А

1

2

3

4

5

6

1.  Расходы на оплату труда в  составе с\с продукции.

55666

63292

2. Выплаты за счет при­были,    ост. в распоряж. пред­приятия

3850

6564

3.Всего ср.направ­л.на потребл.

Всего средств направ­ляемых на потребление определяется: стр.3=стр.1+стр.2

Удельный вес определяется за предыдущий и отчетный период:  стр.1/стр.3*100%   и     стр.2/стр.3*100% 

Отклонение определяется:     гр.5=гр.3 - гр.1       гр.6=гр.4 - гр.2

Задача 6.

Проанализировать выполнение плана по ассортименту поступления материально-технических ресурсов. Данные для анализа приведены в таблице. Таблица.- Анализ материально-технических ресурсов.

Наименование материалов

Совокупная

потребность

в МТР, т

Фактиче­ски посту­пило, т

Выполнение плана по­ступления. %

Принима­ется в вы­полнение плана по ассортименту, т

                        А

           1

          2

           3

               4

1. Трубы катаные

2000

1905

2. Трубы тянутые

3340

3340

3. Трубы тонкостенные уг­леродистые

2460

2400

4. Трубы тонкостенные не­ржавеющие

1500

1450

Итого трубы стальные

9300

9095

  Выполнение плана поступления по отдельным видам материально-технических ресурсов определяется:                 гр.3 =  гр.2/гр.1*100%

Уровень выполнения плана по ассортименту поступления  материальных ресурсов (Касс) оценивается в процентах и определяется как отношение стоимости фактически поступивших материальных ресурсов(в плановых ценах), но не выше плана по каждой ассортиментной позиции () к их общей совокупной потребности ():         %  (итог гр.4 / итог гр.1)100%           

Задача 7.

Подсчитать влияние факторов на изменение объема реализации продукции. Таблица.- Анализ факторов изменения объема реализации.

Показатели, млн. руб.

По плану

По отчету

Влияние факторов на объем реализ. (+,-)

А

Б

1

2

3

1.

Остаток готовой продукции на начало года.

2000

2100

2.

Выпуск товарной продукции.

96000

100800

3.

Остаток готовой продукции на конец года.

2200

3545

4.

Отгрузка продукции.

5

Остаток товаров, отгруженных

а) на начало года

б) на конец года

4450

5000

4500

4155

6

Реализация продукции за год.

Сделать вывод, указать резервы сокращения остатков нереализованной продукции.

Объем реализ.продукции за отчетный период определяется по формуле:

,

стр.4=стр.1+стр.2-стр.3;  стр.6=стр.4+стр5а-стр.5б где  – остатки готовой продукции на складах соответственно на начало и на конец периода;   – стоимость выпущенной продукции за отчетный период;  – остатки отгруженной продукции на начало и конец года.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей в отчетном периоде с плановыми:         гр.3 = гр.2 – гр.1

При этом следует учитывать, что факторы изменения остатка готовой продукции на конец периода и товаров отгруженных на конец периода, оказывают влияние, обратное знаку самих этих показателей.

Резервы сокращения остатков нереализованной продукции: сокращение остатков готовой продукции на складах предприятия, сокращение остатков отгруженной

покупателям, но не оплаченной продукции.

Задача 8.

Используя способ цепных подстановок определить величину факто­ров, повлиявших на изменение объема валовой продукции. Таблица.- Данные для факторного анализа объема валовой продукции.

Показатель

Условные обозначения

Предыдущий период

Отчетный период

Отклонение (+,-)

Валовая продукция, тыс. руб.

ВП

Среднегодовая     чис­ленность       рабочих, чел.

КР

1000

1200

Количество   отрабо­танных дней 1 рабо­чим за год

Д

250

256

Среднедневная   выра­ботка, тыс. руб.

ДВ

480

570

Сделать вывод, предложить резервы роста объема производства.

Факторная модель:                   ВП = КР* Д*ДВ

Общее отклонение валовой продукции в отчетном периоде по сравнению с предыдущим определяется: ∆ВП=ВП1-ВП0  

При расчете влияния факторов на изменение объема валовой продукции необходимо и использовать метод цепных подстановок

ВП0 = КР0* Д0 *ДВ0      ВПусл1= КР1* Д0 *ДВ0    ВПусл2= КР1* Д1 *ДВ0           ВП1= КР1* Д1 *ДВ1

Определение влияния факторов на объем продукции по способу цепных подстановок:

- Среднегодовая   числен­ность рабочих:  ∆ВПкр = ВПусл1- ВП0

- Количество  отрабо­т. дней 1 рабо­чим за год:  ∆ВПд = ВП усл2- ВП усл1

- Среднедневная   выра­ботка рабочего:   ∆ВПдв = ВП1 - ВП усл2

Обозначения: 0;1- предыдущий и отчетный год

    Балансовая увязка:    ∆ВП=∆ВПкр+∆ВПд+∆ВПдв

Осн. источники резервов увеличения выпуска продукции: За счет улучшения использ.труд.ресурсов: создание доп. рабочих мест; сокращение потерь раб.времени; повышение уровня производ. труда. За счет улучшения использования рабочих мест: приобретение дополнительных машин и оборудования; более полное использование фонда рабочего времени; повышение производительности работы оборудования. За счет улучшения использования сырья и материалов: дополнительное приобретение сырья;  сокращение сверхплановых

Похожие материалы

Информация о работе