Планирование энергопотребления промышленными предприятиями

Страницы работы

19 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

являются отдельные энергоиспользующие агрегаты, технологические или энергетические цехи и предприятие в целом.

По видам топлива и энергии составляются частные балансы: топливный с дифференциацией по видам, сортам и маркам топли­ва; электрический — по напряжениям и частотам; тепловой — по- пару различных параметров и горячей воде; холода — по хлада­гентам и их параметрам; сжатых газов — по их видам (воздух, кис­лород, азот и др.) и параметрам, агрегатным состояниям. Следует указать, что суммарный энергетический баланс не является суммой частных балансов, так как одни виды энергии трансформи­руются в другие. Поэтому при суммировании неизбежен повтор­ный счет.

    Балансы составляются за прошедшие периоды (отчетные), а также на последующие периоды (текущие, пятилетние, перспектив­ные). Отчетные балансы используются для анализа и контроля фактического расхода топлива и энергии, для разработки балан­сов на будущие периоды, для оценки работ и предложений по эко­номии топлива и энергии. Балансы на последующие периоды могут носить плановый или прогнозный характер и отражают соответст­вующие объемы продукции предприятия и его подразделений, тех­нологию производства и др. Текущие балансы разрабатываются на период до года с разбивкой по кварталам. Последние, в свою очередь, могут конкретизироваться по месяцам и меньшим интер­валам времени. Пятилетние балансы составляются на последую­щую пятилетку с разбивкой по годам. Перспективные балансы разрабатываются на период в 2—3 пятилетки за пределами ближайшей пятилетки, а также и на более отдаленный период.

Дифференциация по качественным характеристикам позволяет учесть степень совершенства использования на предприятии топлива и энергии. В соответствии с этим балансы могут быть фактическими, отражающими существующее положение со всеми оправданными и неоправданными потерями топлива и энергии, и оптимальными, учитывающими все возможные. мероприятия по снижению удельных расходов топлива и энергии (модернизация оборудования, реконструкция производства, применение передовой технологии и рациональных энергоносителей и т. п.). Плановые балансы разрабатываются на основе прогрессивных норм. Их сопоставление с оптимальными характеризует степень достижения наиболее совершенного баланса (по заданному критерию).

По формам построения различаются рабочие и синтезирован­ные балансы. В рабочей форме предусматривается построение ба­лансов по производственно-территориальному и целевому призна­ку. В ней отражается внутренний оборот энергии, топлива в энер­гоносителях различного вида и параметров, включая выход и ис­пользование побочных энергоресурсов и расходы энергии на явст­венные нужды- генерирующих

Похожие материалы

Информация о работе