Основные фонды и оборотные средства. Трудовые ресурсы

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Эффект ускорения оборачиваемости выражается в высвобождении ОбС, т.е. уменьшении потребности  в ОбС в связи с улучшением их использования. Различают абсолютную и относительную экономию оборотных средств. Абсолютная экономия оборотных средств определяется простой арифметической разницей между отчетным и базовым периодами. Абсолютная экономия характеризует прямое уменьшение потребности в ОбС.

ОСаэ = ОС(о.г) – ОС(б.г)

 Относительная экономия (высвобождение) оборотных средств отражает как изменение величины ОбС, так и изменение объема реализованной продукции и рассчитывается по формуле:

ОСоэ = ОС(о.г) – ОП (о.г) / Ко(б.г)

Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы это непременный элемент любого производства. Это наиболее активный элемент, соединяющий в процессе производства СТ и ПТ и в результате производящий продукт, его стоимость и прибыль.

            ТР это трудоспособная часть населения страны, на них приходится около 1,2 естественного населения. В РФ это 74-75 млн.чел.

Трудоспособное население определяется законодательством.

В России                                                               На Западе

Ж 18-55лет                                                           ж 18-60 лет

М 18-60лет                                                           м 18-65лет

ТР как правило отождествляют только с рабочей силой, но это не верно ТР это и предприниматель и бизнесмены, это и преподавательский состав и т.д.

На уровне предприятия вместо термина «трудовые ресурсы», как правило, используют термины «кадры» и «персонал».     Кадры это соответствующим образам подготовленные ТР. Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав его работников.

Различают списочную (включаются все наемные работники, работающие по контракту один и более дней, а так же собственники организации получающие з/п. В списочном составе учитываются все работники, как фактически работающие, так и  отсутствующие на работе по какой-либо причине) и среднесписочную численность работников (рассчитывается на какой-либо период, путем суммирования списочного состава за каждый день и делением на число календарных дней).

СТРУКТУРА КАДРОВ

 В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории:

Кадры

 
 


* промышленно производственный персонал

** непромышленный персонал

*** административно-управленческий персонал

К рабочим относятся -  непосредственно занятые в производстве материальных ценностей, а также занятые в обслуживании этого производства и оказанием материальных услуг.  Рабочие: основные и вспомогательные  (котельная, компрессорная, энергоучасток)   обслуживающие (транспортный цех, склад, лаборатория).

АУП вкл.: Руководители работники, занимающие должности руководителей организации и ее структурных подразделений (низшее звено – начальник цеха, среднее – заместитнли директора, начальники отделов, высшее – директора); Специалисты – работники выполняющие инженерно-технические, экономические и пр. работы (экономисты, бухгалтера); Служащие – работники осуществляющие подготовку документации, учет, контроль, хозяйственное обслуживание (машинистки, делопроизводители, чертежники)

При учете кадров рассчитывают ряд специальных коэффициентов, характеризующих состав и структуру кадров, к числу таких коэффициентов относят (%):

К общей структуры = Ч ппп ( Ч нп)/ Ч общая

К производственной структуры = Ч р (Ч ауп) /Ч ппп

К внутренней производственной  структуры = Чо (Чв; Чоб) / Чр

ТР находятся в постоянном движении, одни поступают на работу, другие увольняются. Для характеристики движения ТР используют след.показатели:

1. Коэффициент оборота (Ко, %):

Ко = [(Чп + Чу) / Чсг] * 100,

где Чп – число принятых за год работников, чел.;

       Чу – число уволенных за год работников, чел.;

       Чсг – среднегодовая численность персонала, чел.

2. Коэффициент по набору (Кп, %):

Кп = [Чп / Чсг] * 100.

3. Коэффициент по увольнению (Ку, %):

Ку = [Чу / Чсг] * 100.

4. Коэффициент текучести (Кт, %):

Кт = [ЧА / Чсг] * 100,

где ЧА – численность уволенных за год работников по собственному

Похожие материалы

Информация о работе