Стабилизация нефтей и нефтепродуктов: Методические указания по курсовому и дипломному проектированию, страница 3

Средняя объемная температура кипения узкой фракции может быть взята как температура 50% ее отгона по ГОСТ или подсчитана по формуле

,

где    tн.к и tк.к - температура начала и конца кипения узкой фракции, 0С.

Рис. 1.26 из Пособия

Р и с. 1.4. Определение коэффициента сжимаемости углеводородных паров

Р и с. 1.5.  График для определения критической температуры tкр

жидких нефтяных фракций в зависимости от их плотности

Р и с. 1.6.  График для определения критической температуры

газов tкр  в зависимости от их молярной массы

В случае широкой фракции среднюю объемную температуру определяют по формуле

 ,          (1.17)

где  t10%, t20%,, …, t90% - температуры выкипания соответственно 10, 20, … , 90% об. нефтяной фракции, 0С.

Коэффициент сжимаемости по рис. 1.4 может быть определен, если известны псевдокритические параметры – температура (Тпс. кр.) и давление (Рпс.кр.). Псевдокритические параметры находят по рис. 1.7 в зависимости от молярной массы и характеризующего фактора.

Рис. 1.23. Пособия

Р и с. 1.7.  Определение псевдокритических температур и давлений

нефтяных фракций

Молярную массу бензинов (катализатов) определяют по формуле Крэга

Характеризующий фактор рассчитывают по формуле

К = ,

где  Тср.м – средняя молярная температура кипения фракции, К.

Средняя молярная температура кипения фракции может быть найдена по средней объемной температуре кипения фракции

,

где  Dt – поправка к tср. Поправку Dt определяют по графику (рис.1.8) в зависимости от тангенса угла наклона кривой разгонки по ГОСТ (ASTM), который находят из соотношения

tgÐГОСТ=,

где  tgÐ ГОСТ - тангенс угла наклона кривой разгонки по ГОСТ;

t10%  и t90%   - температуры отгона 10 и 90% по ГОСТ, 0С.

Рис. 1.3. Пособия

Р и с. 1.8. Зависимость поправки Dt от тангенса угла наклона

кривой ГОСТ (ASTM)

Характеризующий фактор К позволяет судить о химической природе нефтяной фракции: для парафиновых нефтепродуктов К=12,5-13,0 и для нафтено-ароматических К= 10,0-11,0.

Энтальпия жидких нефтепродуктов может быть найдена по формуле

h = Cp × t,

где h    –  энтальпия жидкого нефтепродукта, кДж/кг (кДж/кмоль);

Cp   – теплоемкость жидкого нефтепродукта при температуре t, кДж/(кг×0С) или кДж/(кмоль×0С);

t     – температура нагрева нефтепродукта, .0С.

Энтальпия жидких нефтепродуктов может  быть рассчитана по формуле

или

,

где   .

В табл. 1.1 приведены величины   для температур в интервале от 0 до 5000С. Найденную по таблице в зависимости от температуры величину a умножают на   и получают энтальпию жидкого нефтепродукта в кДж/кг.

Энтальпии нефтяных жидкостей в интервале температур 0-5500С, зная плотность нефтепродукта, можно определить по таблицам [5, с. 524; 6, с. 214; 7, с. 18].

Таблица 1.1

Значение величины  при различных

температурах при расчете энтальпии жидких нефтепродуктов

Температура, 0С

a

Температура, 0С

a

Температура, 0С

a

Температура, 0С

a

0

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

80

85

90

95

100

105

110

115

120

125

0,00

2,02

4,07

6,14

8,22

10,33

12,45

14,60

16,77

18,95

21,16

23,39

25,63

27,91

30,26

32,53

34,83

37,10

39,55

41,94

44,35

46,78

49,23

51,70

54,19

56,70

130

135

140

145

150

155

160

165

170

175

180

185

190

195

200

205

210

215

220

225

230

235

240

245

250

255

59,23

61,79

64,36

66,80

69,56

72,19

74,85

77,52

80,21

82,93

85,66

88,42

91,19

93,98

96,80

99,63

102,49

105,36

108,26

111,18

114,11

117,07

120,05

123,04

126,06

129,09

260

265

270

275

280

285

290

295

300

305

310

315

320

325

330

335

340

345

350

355

360

365

370

375

380

385

132,16

135,24

138,33

141,45

144,59

147,75

150,93

154,13

157,35

160,59

163,85

167,13

170,43

173,75

177,09

180,45

183,84

187,24

190,66

194,04

197,57

201,05

204,55

208,08

211,62

215,19

390

395

400

405

410

415

420

425

430

435

440

445

450

455

460

465

470

475

480

485

490

495

500

218,71

222,37

226,00

229,64

233,31

236,99

240,70

244,43

248,17

251,94

255,73

260,53

263,36

267,10

271,08

274,96

277,92

282,80

286,75

290,72

294,71

298,72

302,75