Расчет установки УПН производительностью 500 тыс. тонн в год

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

коррозии металла оборудования и трубопроводов, увеличивает устойчивость эмульсии, затрудняет переработку нефти.

Особенно много в нефти содержится хлоридов. Наличие хлори­дов в нефти приводит к  корродирующему ее действию в процесс перегонки. При подогреве нефти до 120 оС и выше в присутствии воды хлориды интенсивно гидролизуются с выделением сильно корродирующего соединения — хлористого водорода (НСI). Наиболь­шей способностью подвергаться гидролизу обладает хлористый магний (MgCI2):

MgCI2 + Н20 =   MgOHCI + НСI

При   117°С   идет   реакция: MgCI2·6H20 → MgCI2·4H20 + 2H20

а при 180 °С протекает следующая реакция: MgCl2·4H20 →MgCI2·2H20 + 2Н20

MgCl2·2H20 →MgOHCI + НСI + H20

По мере повышения температуры количество НСI значительно возрастает.

Проведенные на заводах опыты показали, что даже небольшое количество в нефти MgCI2 вызывает значительную коррозию ап­паратуры. Хлористый кальций (СаСI2) значительно меньше диссо­циирует, чем хлористый магний. Тем не менее он является активным источником коррозии, поскольку содержание СаСI2 в нефтях гораздо больше, чем MgCI2. Хлористый натрий (NaCI) диссоцииру­ет в меньшей степени, поэтому он относится к разряду слабых ис­точников коррозии.

 Процессы стабилизации нефтей на промыслах

            Нефти, получаемые на промыслах, содержат значительное количество растворенных углеводородных газов и сероводорода. При перекачке таких нефтей с промыслов до нефтеперерабатывающих предприятий выделяются не только растворенные газы, но испаряются и легкие бензиновые фракции. Газы и бензиновые фракции, являющиеся сырьем для многих процессов нефтепереработки и нефтехимии, теряются при этом безвозвратно. Чем больше растворенных газов содержится в нефтях, а, следовательно, выше давления насыщенных паров этих нефтей, тем больше будут потери летучих компонентов (газов и бензинов) от испарения в резервуарах. Кроме того, наличие растворенных газов в нефтях при их перекачке является причиной роста давления в нефтепроводе и образования газовых пробок. Повышение давления требует дополнительной траты энергии на перекачку, а образование газовых пробок приводит к разрыву сплошности потока жидкости и большим пульсациям давления в нефтепроводе. Из сказанного следует, что нефти необходимо подвергать физической стабилизации, то есть отделять газы от нефтей и собирать их для дальнейшего использования. Выделение основной массы растворенных газов из нефтей осуществляются в газосепараторах, а сам процесс разделения называют сепарацией или дегазацией.

            Сепарацию нефти осуществляют при повышенных давлениях и температурах и под вакуумом. При повышенных температурах и под вакуумом из нефти дополнительно выделяются газы и легкие углеводороды. Сепарация под вакуумом обычно осуществляется в резервуарах. Стабильность нефти оценивают давлением насыщенных паров. Получить нефть с одинаковым давлением насыщенных паров можно одно- и ступенчатой сепарацией. Ступенчатая сепарация - простейший способ стабилизации нефтей и нефтепродуктов, заключающейся в том, что за счет ступенчатого снижения давления происходит однократное испарение наиболее легких компонентов, которые в виде газов и паров отделяются от нефтей и нефтепродуктов. Применение многоступенчатой сепарации позволяет по сравнению с одноступенчатой увеличить выход товарной нефти и сохранить наиболее ценные бутановые, пентановые и гексановые фракции.

            В промысловой практике используют приемы, позволяющие повысить эффективность сепарации нефтей в газосепараторах. Эти приемы направлены на увеличение движущейся силы массопереноса за счет изменения термодинамического состояния системы. Это можно осуществить повышением температуры нефти, снижением давления сепарации до вакуума или смешением нефти с газом

Похожие материалы

Информация о работе