Характеристика печей для об­жарки пищевых продуктов, страница 5

По данным ВНИИКПа и его Краснодарского филиала, со­держание масла в воде в печах типа М8 составляет 0,06—0,08% в результате спуска ее из подушки и наличия слоя масло-водяной эмульсии по плоскости раздела. Этот слой непрерывно «возмущается» падающими частицами продукта и конвективными токами масла. В печи АПМП-1 для уменьшения движения масла в пассивном слое охлаждающая поверхность расположена фак­тически не в водяной подушке, а в зоне раздела вода—масло (трубки охлаждающе" поверхности находят снизу в масло на 10—15 мм).

По коллекторам поверхности нагрева (на низкой стороне вдоль левого борта па коллектор уложена полоса толщиной 10 мм) катятся ролики 11 органа перемещения продукта ковше­вого транспортера. Рабочее полотно транспортера состоит из перфорированных ковшей 12 с высокими (200 мм), перекры­вающими друг друга бортами. Шаг роликов транспортера 300 мм.

Исследования УкрНИИКПа [20] показали, что паровые обжарочные печи обладают большим резервом производительно­сти, так как коэффициент теплопередачи в эксплуатируемых пе­чах составляет в среднем 300 ккал/(м2 • ч • град), причем в нача­ле печи он составляет 350 ккал/(м2 • ч • град) в конце печи - око­ло 200 ккал/(м2-ч-град).

Опыты, проведенные Н. Я. Рабинером и другими на экспе­риментальной печи УкрНИИКПа на Израильском консервном, заводе, показывают, что коэффициент теплопередачи от поверх­ности нагрева к продукту может быть увеличен до 450— 600 ккал/(м2 • ч •град) путем создания неравномерной поверхно­сти нагрева по длине печи и увеличения количества сырья, при­ходящегося на 1 м2 поверхности нагрева и зеркала масла. Эти условия выполнены в конструкции печи АПМП-1.

По данным УкрНИИКПа, в серийной печи типа М8 с рав­номерно расположенной поверхностью нагрева температура мас­ла в конце печи на 25° выше температуры масла в начале печи. Это приводит к ухудшению качества обжаренного продукта, уменьшает коэффициент теплоотдачи от поверхности нагрева к маслу. В печь АПМП-1 сырье подается сплошным потоком за­грузочным устройством типа «Гусиная шея». Ширина потока загружаемого продукта равна ширине полотна печи. На рабочем полотне печи продукт перемещается через зону обжарки со ско­ростью 0,005—0,021 м/сек.

Продолжительность обжаривания регулируется изменением скорости рабочего полотна в указанных пределах и может ко­лебаться от 4 до 16 мин. Скорость рабочего полотна регулиру­ется в приводе 8 типа ПМУ5-7 (с магнитными усилителями).

Привод печи, кроме электродвигателя типа П-22 мощностью 2,2 кет с числом оборотов от 300 до 3000 об/мин, включает два червячных стандартных редуктора РЧН-120-1-1 с передаточным числом 39 и один цилиндрический РМ-400-1-2ц.

Загрузочный элеватор «Гусиная шея» имеет индивидуальный электропривод с регулируемой скоростью вращения.

Сырье падает с высоты около 300 мм на горизонтальный участок рабочего полотна, после натяжной звездочки 17. Затем полотно под углом около 36° спускается в ванну печи, при этом ролики полотна движутся по наклонным направляющим. Путь сырья в масле составляет 5,5 м. Уровень масла по длине печи титановый, но благодаря различному уровню верхней кромки коллекторов, по которым движутся ролики транспортера, он уменьшается  во втором отсеке печи на 50 мм. Поэтому высота слоя масла над полотном в первой половине печи 130 мм, а во второй — 80 мм. Загрузка сырья слоем высотой до 160 мм не
ухудшает условий обжарки, так как бурное кипение поднимает уровень масла на 30—40 мм.

Во второй половине печи, где кипение не столь бурное, достаточно высоты рабочего слоя масла 80 мм, так как продукт «оседает» и уменьшается в объеме. Это подтверждается опытом работы рыбообрабатывающих предприятий: во второй, половине обжарочных печей обжариваемая рыба свободно плавает в мас-1г, занимая не более 50—60% поверхности масла, тогда как при загрузке сырая рыба занимает 80—100% поверхности масла и насыпается сравнительно плотным слоем.