Характеристика печей для об­жарки пищевых продуктов, страница 4

4. Обжарочная печь типа АПМП-1

В 1967 г. на консервном заводе в г. Каушаны Молдавской ССР прошел производственные испытания головной образец паровой печи АПМП-1. Печь была изготовлена одесским заводом «Продмаш» по чертежам одесского СКТБ «Продмаш». Исходные  данные  для   проектирования   были   выданы   институтом УкрНИИКП в 1959 г. В проекте печи учтены все рекомендации УкрНИИКПа, который в 1957—1959 гг. провел опыты на экспериментальной печи и сделал анализ работы существующих печей.  Целью этих исследований было создание новой конструк­ции высокопроизводительной обжарочной паровой печи [20].

Печь АПМП-1 предназначена для обжаривания сырья в основных технологических линиях производства консервов. Хотя печь предназначена для обжарки овощей, ее можно использовать для  обжарки в масле любых пищевых продуктов. Расчетная производительность печи по овощному сырью составляет

2000 кг/ч. Максимальная, достигнутая при испытаниях произво­дительность на резаных   кружками   кабачках—1900 кг/ч по сырью. Истинный процент ужарки 41—44, исходная влажность сырья 93,6—95,1% (что примерно соответствует видимому проценту   ужарки 35—37% при жирности готового продукта 6—7%  и  содержанию сухих веществ в сырье 4,9—6,4%).

Печь типа АПМП-1 представляет собой частично автоматизированный агрегат, в который кроме собственно печи входит отдельное  загрузочное устройство типа «Гусиная шея» к устройству для  транспортировки и фильтрации масла, включающее насос перекачки масла производительностью 14 м3и фильтрационный и отстойный баки емкостью по 1,6 м2 каждый.

Собственно печь состоит из трех основных разъемных узлов: устройства  для загрузки,   ванны и устройства для разгрузки.

Каждый из узлов представляет собой сварную конструкцию из черного металла. Все движущиеся элементы крепятся на собран­ную конструкцию из трех указанных выше узлов.

Ванна 1 (рис. 1) выполнена скарном из листовой стали тол­щиной 5 мм, двухсекционной. Она разделена перегородкой 2, выходящей и рабочий слой масла. Такое устройство позволяет иметь в печи различные по высоте слои масла в отсеках. Слой масла в нервом отсеке (считая со стороны загрузки) больше,] чем во втором. Уменьшение высоты слоя масла во втором отсеке уменьшает общее количество масла в печи и обусловлено различной высотой поверхности нагрева в отсеках: поверхности нагрева 3 в первом отсеке трехрядная по высоте, поверхность нагрева 4 во втором отсеке двухрядная.

В   обоих   нагревателях   трубы   (стальные   бесшовные   по ГОСТ 8732—56, сплющенные) расположены поперек  ванны вварены   в   коллекторы   из   швеллеров № 14, расположенные вдоль обоих бортов ванны. Расположение   коллекторов   вдоль ванны обеспечивает размещение большей поверхности в мень­ших габаритах, а поперечное расположение труб и наклонное] расположение всей поверхности нагрева — эффективный отвод] конденсата из паровой камеры. Боковой уклон поверхности от' борта к борту ванны составляет 10 мм при ширине поверхности нагрева по габариту 1140 мм.

Для более эффективного отвода конденсата направление его движения совпадает с направлением ввода и движения греюще­го пара. Подача пара в коллектор осуществляется патрубками диаметром 60 мм, ввод в коллектор на резьбе, через приварен­ные к швеллерам бобышки.

Под паровыми камерами в ванне размещены однорядные по­верхности охлаждения 5 водяной подушки, конструкция их аналогична конструкции

поверхности нагрева. Минимально возмож­ное по конструктивным соображениям расстояние от нижних точек греющих трубок до верха   камеры   охлаждения   равно 25 мм. Охлаждающая камера предназначена для охлаждения непроточной водяной подушки и нижнего, пассивного, слоя масла. Высота пассивного слоя масла (от низа греющей поверхно­сти до подушки) равна 40—50 мм. Водяная подушка (подушка может быть и из раствора поваренной соли, как в печи типа 4Ж7-1) в печи АПМП-1 должна сменяться не реже одного раза в сутки. Охлаждение подушки происходит путем непрерывного! протекания воды через камеру охлаждения. Проектный расход охлаждающей воды, протекающей через охладитель, 2 м3. Следует отметить, что охлаждающая вода остается чистой.