Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Производственная мощность фирмы. Оборотные средства. Оборотный капитал. Персонал фирмы и производительность труда, страница 6

Ф- плановый фонд раб времени 1-го исполнителя

Qпл- плановый объем работ в кат. единицах

 2.По нормам времени и выработки

3. По нормам отннош. (кол-во руководителей, специалистов на одного работника.)

4. по нормативам численности

1. технолог.- это затраты труда основных работников.

2. трудоемкость обслуживания – затраты вспом труда

3. трудоемкость управл. Производства (спец. Служащие руководители)

Образуют производ. фонды.

Затраты предприятия

Рассчитаем эк. Эф. От внедрения новой техники и технологии.

Любое изменение в технике и технологии приводит к совершенствованию процесса пр-ва и оказанию услуг. Влияет как на уменьшение так и на увеличение отдельных факторов производственной деятельности. Для определения эконом-ого эффекта от внедрения новой техники и технологии производят ТЭР.

Для ТЭР необходимо:

1.  исходные данные точное описание объекта.

2.  цель (уст-ка нового оборудования )

3.  выбор наилучшего вар-та функционирования

4.  выбор метода расчета

5.  расчетная часть

6.  анализ показателя

К мероприятиям по по усовершенствованию относятся:- создание

- производство

- использование

- реконструкция

- модернизация

Это приминимо к средствам и орудию производства, предметов труда и технологии процессов труда технологии процессов способов и методов организации производства.

Экономический эффект рассчитаем по условиям использования продукции.

Э=Рг-Зг

Рг- годовая прибыль экономическая оценка результатов деятельности предприятия  за год.

Зг-затраты стоимостная оценка затрат на осуществление мероприятий за год.

Э- годовой экономический эффект рассчитывается по след. выражению:

Э=Рг-Зг/Кр+Ек

Кр-норма изменения основных фондов

Ек- норматив изменения затрат

Для определения Рг и Зг применяется затратный метод. Применяется в тех случаях если инфляция за год постоянна или меняется ни значительно. Для эконом. С изменением инфляции применяются другие методы.

Персонал фирмы и производительность труда

Профессия это производственное звание исполнителя  определяющих его отношение к виду трудовой деятельности. Она характеризуется либо способом воздействия на предмет либо применение предметов труда

Специальность- форма разделения труда внутри профессии, которая ограничивает сферу деятельность исполнителя до определенного вида работ.

Квалификация- совокупность знаний и умений выполнять работы различной сложности в определенных сферах производственной деятельности.

Структура персонала- это это понятие характеризующие долю различных групп в общей численности предприятия.

Структура персонала для определенной области имеет свои особенности, что определяется характером производимых изделий масштабами производства уровнем специализации.

Структура персонала изменяется не пропорционально, что определяется уровнями развития техники технологии конструкции. Для оценки применяют определенные методы расчета численности отдельных групп. Сущ-т исходные данные для определения численности:

1)объем производственных программ

2)фонд рабочего времени одного исполнителя

3)норма времени выработки обслуживания

4)кол-во единиц оборудования

5)режим работы предприятия

Расчет численности для производства имеет свои особенности:

1)по трудоемкости

2)по нормам времени выработки

3) по нормам обслуживания


Организационно – правовые формы предприним. Деятельности……………1

Факторы производства………….....3

Износы………………………………5

Производственная мощность фирмы…………..8

Оборотные средства. Оборотный капитал…………….9

Структура оборотных средств………………………….9

Персонал фирмы и производительность труда(труд. ресурсы, готовая продукция, нарма расхода)………………11

Затраты предприятия…………………12

Персонал фирмы и производительность труда(структура персонала)……………13