Технология возделывания лука репчатого

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Содержание работы

XVII. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛУКА РЕПЧАТОГО

Лук репчатый - одна из наиболее ценных и распрост­раненных овощных культур, способных сохранять высо­кие вкусовые и товарные качества в течение длительного периода хранения, быстро наращивать урожай зелени при выгонке в защищенном грунте. Биологические особен­ности лука и способы его возделывания позволяют полу­чать свежую продукцию в течение всего года. Он широко используется в сыром и переработанном виде, употреб­ляется в консервной и мясоперерабатывающей промыш­ленности. Важная роль этой культуре отводится в меди­цине, особенно народной.

Лук репчатый - растение холодостойкое, семена его начинают прорастать при температуре 5-7°С, но появле­ние всходов при этом затягивается. С повышением тем­пературы процесс прорастания ускоряется. При 14-15*С всходы могут появиться через две недели, а при 20-22'С через 6-8 дней. Всходы лука легко переносят весеннее похолодание и небольшие заморозки (до -3°С), но при тем­пературе -5" они погибают. Листья взрослых растений переносят -1, -2°С, но при более низких температурах от­мирают. Более устойчивы к отрицательным температу­рам острые сорта.

Наиболее благоприятная температура для роста и раз­вития репчатого лука - 22-25°С. Повышение температу­ры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса, и, следовательно, вызреванию луковиц. Температура существенно влияет на формирование веге­тативных и генеративных почек в период хранения. У репчатого лука низкая положительная температура в пе­риод хранения (5-10°С) способствует более полному про­хождению всех фаз развития генеративного органа, более высокая (12-15°С) задерживает этот процесс. Хранение луковиц при низких температурах (4-1-ГС) также тор­мозит развитие и отрастание стрелок.

Лук репчатый относится к достаточно влаголюбивым растениям. Он хорошо растет при пониженной влажно­сти воздуха (60-70%), но требует высокой влажности по­чвы (не менее 70% от наименьшей влагоёмкости). Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети перио­да вегетации. Количество поливов зависит от метеороло­гических условий года и от зоны выращивания. Во вто­рой половине вегетации недостаток влаги благоприятству­ет вызреванию луковиц.

      Лук проявляет высокую требовательность к интенсивности и продолжительности освещения. Продолжитель­ность дня является одним из важнейших эколого-географических факторов, определяющих его скороспелость и, по существу, успех или неудачу выращивания того или иного сорта в различных географических условиях.

Наиболее полноценные луковицы районированных в Беларуси сортов и схожих с ними сортотипов формиру­ются при длинном дне и хорошей освещенности. В усло­виях слабой освещенности ассимиляция идет слабо, тор­мозится формирование луковицы. Сокращение продол­жительности дня вызывает у всех сортов удлинение веге­тационного периода, вызреваемость лука снижается. Южные сорта слабее реагируют на уменьшение продол­жительности дня, чем северные.

Сорта

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси внесено 16 сортов репчатого лука: Стригуновский местный, Янтарный, Ветразь, Штутгартер ризен, Крыещкг ружоеы, Вольска, Сохачев-ский, Черняховский, Грандина, Дурко, Джумбо, Супра, Дылмспт. Ренате Fr Спирит F, и Цимес.

Стригуновский местный — местный сорт Курской
области, пригоден для выращивания из семян и севка.
Скороспелый, острый, продолжительность вегетационно­го периода при выращивании из севка 77-98 дней. Лежкость луковиц хорошая, севок рано начинает прорастать.Форма луковицы округлая с небольшим сбегом вверх и вниз. Окраска сухих чешуи желтая, сочных - белая. Гнездность малая, число зачатков 2-4. Масса луковицы 45-100г.

Янтарный - сорт селекции РУП «Институт овоще­водства НАН Беларуси», районирован по Витебской, Грод­ненской и Могилевской областям. Рекомендован для вы­ращивания из севка. Скороспелый, острый, длина вегетационного периода от всходов до полегания пера 72-80 дней. Гнездностъ средняя, лежкость хорошая. Форма лу­ковиц округло-плоская со сбегом вверх. Окраска сухих чешуи светло-коричневая с розовым оттенком, сочных -белая. Луковица плотная, массой 40-80 г.

Штутгартер ризен - пригоден для выращивания в двухлетней и однолетней культуре. Скороспелый, полуострый, одно- и двухгнездный. Луковица плоская со сбе­гом вверх. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая с прозеленью. Масса луковицы 80-150 г. Листья темно-зеленые, мощные. Лежкость удовлетворительная, устой­чив к пероноспорозу.

Ветразъ - сорт селекции РУП «Институт овощевод­ства НАН Беларуси», районирован с 1994 г. для выращи­вания в однолетней и двухлетней культуре. Скороспелый, острый, универсального назначения. Луковицы плотные, 3-5-зачатковые, округло-плоской формы. Окраска сухих чешуи темно-желтая, сочных - белая. Масса луковицы 60-80 г. Обладает относительной устойчивостью к пероноспорозу и шейковой гнили. Лежкость хорошая.

Крывщкг ружовы - скороспелый, полуострый, мало-гнездный (1-3 луковицы в гнезде) сорт универсального назначения, районированный с 2000 г. Один из лучших салатных сортов. Луковицы средней плотности, плоско­округлые со сбегом вверх. Средняя масса товарных лу­ковиц 95 г. Окраска сухих чешуи фиолетовая с розовым оттенком, сочных - белая с розовым оттенком. Урожай­ность высокая - 3,5 кг/м2. Содержание сухих веществ —• 16,8%, общего сахара - 10,5%, витамина С - 6,98 мг%. Вызреваемость луковиц хорошая: до уборки в однолетней культуре 90%, в двухлетней - 99%. Относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Пригоден для механизированного возделывания и уборки в однолетней и двухлетней культуре.

Похожие материалы

Информация о работе