Смородина и крыжовник. Происхождение и ботаническая характеристика смородины. Агротехнические приемы возделывания смородины. Крыжовник, страница 9

Удобрения фосфорные, калийные и органические  рекомендуется применять через год, азотные ежегодно. Ориентировочная доза на 2 года - органики 30-60 т/га, N90-120 P100-120 K200-240,

При формировании куста следует учитывать особенности сорта. С учетом этих особенностей, а также почвенно-климатических и технологии уборки в кусте рекомендуется иметь от 15 до 25 основных ветвей, которые следует размещать на расстоянии до 10 см одна от другой. В  зависимости  от побегообразовательной способности и долговечности кольчаток все сорта крыжовника делятся на 2 группы:

1.Сорта с высокой побегообразовательной способностью и коротким сроком жизни кольчаток (обычно это сорта генетически связанные с американскими  дикими видами - Хаутон, Смена, Русский).  Такие сорта склоны к самозагущению. Поэтому для этих сортов рекомендуется иметь  к  4-х  летнему возрасту 20-25 ветвей и, начиная с 5-ти летнего возраста,  ежегодно вырезать 3-4  самых слабых  скелетных ветви оставляя в замен 3-4 наиболее сильных побега восстановления.

2.Сорта с низкой побегообразовательной способностью  и  более долговечными кольчатками  (европейские  сорта - Финик,  Колхозный) рекомендуется иметь меньшее количество скелетных ветвей - в  среднем 10-15 к возрасту 4 года. Затем стараются дополнительно ежегодно вводить по 2-3 ветви. При этом с возраста 6 лет заменяя 2-3 наиболее слабые ветви.

При формировании кустов можно применять омолаживающую обрезку отдельных кустов путем сильного укорачивания и перевода на сильный побег у основания куста.

Уборка.Крыжовник в отличии от других ягодных культур убирают в полной и технической зрелости. Техническая зрелость наступает на 10-15 раньше полной.  Ягоды в этой спелости используются для технической переработки. В стадии потребительской зрелости они имеют наилучший вкус и поэтому используются для употребления в свежем виде или для приготовления вина.

Ягоды крыжовника убираются в один прием.

Сорта с окрашенными ягодами в сырую погоду следует убирать несколько раньше, что бы ни допустить их растрескивания.

Для механизированной уборки кусты должны быть  прямостоячими, ширина междурядий не менее 2,5 м, лучше 3 , земля под кустами вы-равнена и должны отсутствовать сорняки.

Районированные сорта.

Щедрый – по республике, среднепоздний , БелНИИ плодоводства, низкорослый, слабораскидистый. Ягоды 2,9 г, фиолетово-красные с красноватыми жилками,  тонкой кожицей и редкими волосками. Сравнительно устойчив к сферотеке, самоплодный.

Пионер – по Мн, среднеспелый, НИИ плодоводства им. Мичурина, сильнорослый, слабо раскидистый, средне шиповатый. Ягоды 3,2 г, покрыты восковым налетом. Дегустационная оценка 3,6 балла. Устойчив к сферотеке, самоплодный

Смена – по республике,  среднеспелый, ВСТИСП,  среднерослый, раскидистый. Ягоды 2-2,5 г, фиолетово-красные, с восковым  налетом, без опушения.  Средние вкусовые качества. Ветви слабошиповаты. Устойчив к американской мучнистой росе.

Малахит – по Вт, Гм, Мн, Мг, среднеспелый, ВНИИС им.Мичурина, сильнорослый. Ягоды 4 гр., зеленые, не опушенные, кожица тонкая. Средние вкусовые качества, в большей мере технического назначения. Устойчив к американской мучнистой росе.

Белорусский – по Гм, Гр, среднеспелый, БелНИИ плодоводства, сильнорослый. Ягоды3,2 г, янтарно-зеленые. Обладает повышенной устойчивостью к сферотеке.

Машека – по Гм,Мг, среднепоздний, БелНИИ плодоводства, сильнорослый. Ягоды 2,8 г, голые, палевой окраски. Самоплодный

Куршу Дзинтарас – по Мг, ранний Ягоды 2,5 г, желтые, сладкие

В Финляндии получены высококачественные сорта крыжовника. Лучшими из них признаны желтоплодный сорт Хиномяки и красноплодный Лепан пунайнен. Оба они имеют сладкие плоды с тонкой кожицей и очень мелкими семенами.