Разработка технологии возделывания озимой тритикале на основе методов программирования урожайности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тритикале – пшенично-ржаной гибрид, относящийся к амфидиплоидам.

Рисунок 1.

Тритикале (внешний вид)

Рисунок 2.

Тритикале (внешний вид)

Константно-промежуточные гибриды между пшеницей и рожью были выделены в 1881 г. Римпау в Германии, но их до­стоинства не оценили и практического зна­чения они не получили.

В 1918 г. Г. К. Мейстер на Саратов­ской сельскохозяйственной опытной стан­ции наблюдал образование таких гибри­дов в посевах ржи при спонтанной гибри­дизации ее с пшеницей. В 1925 г. В.Н.Ле­бедевым на Белоцерковской опытно-селек­ционной станции были найдены естествен­ные ржано-пшеничные гибриды.

В. Е. Писаревым в Научно-исследова­тельском институте сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зо­ны путем скрещивания мягкой озимой пше­ницы с рожью и мягкой яровой пшеницы с рожью были получены октаплоидные 56-хромосомные тритикале, то есть гибрид мягкой пшеницы и ржи.

Гексаплоидные 42-хромосомные тритикале создаются в результате скрещивания твердой пшеницы с рожью.

Гексаплоидные тритикале представляют большую практическую ценность. Они имеют высокую озерненность колоса, продуктивнее, боль­шее содержание белка, чем октаплоидные тритикале.

По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы.

Одним из пионеров в области изучения гексаплоидных тритикале был А. И. Державин. В 1933 г. он получил первый амфидиплоид от скрещивания твердой пшеницы с рожью [5].

Тритикале отличается большими потенциальными возможностями по уро­жайности, содержит больше белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевое и кормовое досто­инство. Содержание белка на 1-1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 % выше, чем у ржи. Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2-4 % больше, но качество ее ниже.

Зерно тритикале используют в хлебопечении, кондитерской промышленности и как концентрированный корм для животных. Хлебопекарные достоинства несколько ниже, чем у пшеницы. Со­лому используют на корм и подстилку скоту. Кормовые сорта три­тикале высевают для получения зеленого корма, раннего силоса, травяной муки.

 При соблюдении технологии возделывания тритикале дает высо­кую урожайность зерна (до 5 т/га) и зеленой массы (40-55 т/га).

Тритикале успешно возделывают в тех же районах, что и ози­мую пшеницу и рожь. Основные площади сосредоточены на Се­верном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне. Также тритикале широко используется и в нашей Республике в качестве продовольственной и фуражной культуры [8].

Цель данной курсовой работы заключается в разработке технологии возделывания озимой тритикале в условиях конкретного хозяйства на основе методов программирования урожайности.

2. Биологические особенности озимой тритикале

          Тритикале относится к семейство мятликовые – Poaceae (старое название злаковые – Gramineae), род Triticale Wittm. & A. Camus. Название рода произошло от слияния названий двух родов – пшеницы (Triticum) и ржи (Secale), так как тритикале является гибридом пшеницы и ржи (рис. 3.) [5, 9].

          Корневая система у озимого тритикале мочковатая, со­стоит из отдельных

Похожие материалы

Информация о работе