Разработка мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда при обработке почвы и посадке картофеля, страница 3

             3.3 Режим рабочего времени, времени отдыха при проведении посадочных работ.

Для поддержания длительной работоспособности человека и предупреждения утомления большое значение имеет режим труда и отдыха.

     Рациональный режим труда и отдыха – режим, при котором достигается высокая эффективность общественно полезной деятельности человека, хорошее состояние здоровья, высокий уровень работоспособности и производительности труда.

     Режим рабочего времени и отдыха регулируется трудовым кодексом РБ, согласно которому нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112). Режим работы может быть пятидневным с двумя выходными или шестидневным с одним выходным днем в неделю (ст. 124 ТК). В течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч [34].

     Но законодательство разрешает администрации по согласованию с профсоюзным комитетом вводить суммированный учет рабочего времени для работ, где по условиям производства не может быть соблюдена ежедневная нормальная продолжительность рабочего времени [39].

     Так, в период напряженных полевых работ (в том числе посадка картофеля) разрешено увеличивать продолжительность рабочего дня до 10 ч, соответственно уменьшая ее в другие периоды сезона или в зимнее время до 5 ч, ведя суммированный учет рабочего времени в течение года.

     В период напряженных работ разрешено привлекать рабочих растениеводства к работе в дни отдыха с предоставлением отгулов в период не позже двух месяцев.

     Вариантом суммированного учета является режим гибкого рабочего времени (ГРВ). Режим ГРВ предусматривает две составные части: переменное время в начале и в конце рабочего дня, в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению, и фиксированное время обязательного присутствия на работе по режиму ГРВ. Применение ГРВ должно содействовать наиболее целесообразной организации производства, повышению дисциплины и эффективности труда, лучшему сочетанию производственных и личных интересов работников [6].

     Перерыв для приема пищи в течение рабочего времени предусматривают не позже чем через 4 ч после начала работы. На работах, где по условиям производства нельзя установить перерыв, рабочим предоставляют возможность приема пищи в течение рабочего времени [39].

     Сверхурочные работы (ст. 121-122 ТК) могут производиться только в исключительных случаях и не должны превышать 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

     Работникам ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск. Продолжительность основного минимального отпуска составляет не менее 21 календарного дня [12].

                            Глава 4. Экспериментальная часть.

4.1  Место, условия и методика проведения опытов.

Полевые опыты, посвященные экологическому изучению картофеля и агротехническим экспериментам, проводились на опытном поле кафедры растениеводства БГСХА “ Тушково”.

     Почва опытного поля дерново-подзолистая, легкосуглинистая, развивающаяся на лессовидных суглинках, подстилаемых маренным суглинком с глубины более 1 м. Пахотный горизонт характеризуется агрохимическими показателями, приведенными в таблице 4.1.

     Таблица 4.1 – Агрохимическая характеристика почвы опытного участка.

Агрохимические показатели

Единица измерения

Абсолютные значения агрохимических показателей

pH

                5,5

Содержание гумуса

                %

               1,38

Содержание подвижного фосфора P2O5

      Мг на 100г почвы

               16,2

Содержание обменного калия К2О

      Мг на 100г почвы

               17,0

     Метеорологические условия, под воздействием которых формировался урожай картофеля в 2005 году, отображены в таблице 4.2.