Проблема кормового белка и пути её решения

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1 Проблема кормового белка и пути её решения.

Животноводческая отрасль республики в последние годы характеризуется достаточно устойчивой положительной тенденцией наращивания производства продукции. Вместе с тем постоянно остаётся высокой её себестоимость. В результате животноводство в целом по республике остается низкорентабельным, а в ряде лет даже убыточным. Например, убытки от реализации продукции животноводства в 2003г. составили 218,6 млрд. рублей. В то же время растениеводство в целом по республике рентабельно.

Главная причина неблагополучия в экономике животноводческой отрасли - чрезмерно высокие удельные затраты кормов, существенно превосходящие зоотехнические нормативы. Так, на 1кг привеса крупного рогатого скота в среднем по республике в 2003г. затрачено 12,8 кормовых единиц, свиней - 6 и на 1кг молока -1,4 кормовых единиц. В целом по сельскохозяйственным организациям республики затраты на корма вдвое превысили расходы на минеральные удобрения, средства защиты растений, нефтепродукты и газ вместе взятые.

Становится все более очевидным, что без коренных изменений в производстве кормов, в первую очередь направленных на повышение их питательной ценности, не представится возможным улучшить экономику животноводства, а следовательно аграрной отрасли в целом, имеющей явно выраженную животноводческую специализацию. И главное в этом плане - решение проблемы кормового белка.

Анализ показывает, что в последнее десятилетие уровень обеспеченности кормовых рационов переваримым белком не превышал 90% от потребности, например, в 2003г. - 89%. В то же время установлено, что при недостаче в кормовой единице 1 грамма переваримого белка до физиологически обоснованной нормы перерасход кормов составляет 1,5-2%.

Вместе с тем следует отметить, что при всей своей высокой значимости проблема кормового белка в республике имеет в большей мере субъективный характер, вытекает из неправильного использования кормовых ресурсов. Поэтому она может быть успешно решена без дополнительных финансовых и материальных вложений в земледельческую отрасль. Наоборот, при интенсивном использовании прогрессивных агрофитоценозов, базирующихся на высокопродуктивных культурах, в первую очередь бобовых с повышенной азотфиксирующей активностью, затраты на производство растениеводческой продукции, в том числе и белка, существенно снижаются.

Сельскохозяйственная наука республики за последние годы предложила много схем совершенствования кормопроизводства на основе использования высокобелковых культур и агрофитоценозов, способных успешно решать проблему производства растительного белка как в зеленой массе, так и в кормовом зерне. Дело за их реализацией.

Применительно к зеленым и производимым на их основе сочным кормам изначально проблемы белка не существует, поскольку все без исключения возделываемые в республике укосные кормовые культуры, будучи убранными в оптимальную фазу, имеют полноценную кормовую единицу. Дефицит белка в ней является следствием опоздания с уборкой или нарушения технологий приготовления и хранения кормов. Поэтому решение задач производства полноценных по белку зеленых кормов фактически находится в области

Похожие материалы

Информация о работе