Подбор верхового бобового компонента для создания культурных пастбищ, обеспечивающего получение высокой продуктивности культурных пастбищ при минимальных затратах труда, страница 10

Исследования, выполненные кафедрой растениеводства ТСХА, показали, что если ко времени сильного затенения (полегание покровной культуры) клевер луговой сформировал 1–2 настоящих листа, то через 30 дней затенения сохраняется лишь около 10% растений; если растения к этому времени сформировали 3–4 настоящих листа, то за такой же промежуток времени погибает их только 15%. Следовательно, на высокоурожайных посевах необходимо применять такую агротехнику, которая обеспечивала бы ко времени возможного полегания покровной культуры хорошее развитие клевера.

Требования к почве и питанию. Клевер луговой хорошо растет на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных почвах, а при орошении – и на сероземах Средней Азии. Он не переносит кислых и силь­но засоленных почв. При рН почвенного раствора ниже 4,5 он, как правило, выпадает. Неустойчивы посевы клевера лугового на супесчаных почвах с песчаной подпочвой.

Клевер луговой потребляет большое количество калия, фосфора, кальции и других элементов из почвенного раствора. Поскольку ранней весной содержание доступного для растений фосфора в почве незначительно, необходимо повсеместно применять рядковое внесение гранулированного суперфосфата. Клевер луговой, хорошо обеспеченный фосфором, лучше укореняется и у него быстрее формируются листья при одновременном значительном увеличении числа клубеньков на корнях. При помощи небольшого количества удобрений (50 – 100 кг/га гранулированного суперфосфата), внесенных вместе с семенами, можно за сравнительно короткий срок (около 40 дней) добиться хорошего укоренения и развития растений [18].

Люцернапосевная (Medicago sativa). Возделывается в странах с умеренным и теплым климатом, как культурное растение. Ее корневая система очень хорошо развита, что обусловливает в значительной степени ее пластичность и продуктивность. Имеет главный корень с несколькими основными (толстыми) ответвлениями в пахотном слое и многочисленными более тонкими ответвлениями на значительной глубине.

Обычно на корнях люцерны образуются многочисленные мелкие клубеньки, наполненные азотофиксирующими бактериями вида Rhizobium meliloti. Количество и качество урожая люцерны в значительной степени зависят от деятельности этих бактерий, которые более многочисленны и активны в проницаемых, известковых, с нейтральной реакцией, умеренно увлажненных почвах, с достаточным содержанием солей фосфора и невысоким содержанием минерального азота и при температуре 24-28 °С.

Корневая шейка жизненно важная часть растения. В ней концентрируется большое количество запасных питательных веществ, закладываются основные почки, из которых в случае необходимости восстанавливаются надземные и подземные органы. У молодых растений корневая шейка расположена близко к поверхности почвы, из-за чего они более чувствительны к холодам и вытаптыванию скотом. Постепенно, к концу первого года, корневая шейка погружается в почву на глубину 2-5 см

Число стеблей на растении зависит главным образом от условий возделывания и густоты стояния растений. При благоприятных условиях и больших интервалах между растениями куст может иметь сто и более стеблей. Обычно в посевах люцерны на кормовые цели образуется по 2-5, а в специальных семеноводческих посевах – по 10-30 стеблей на одном растении.

Стебли люцерны имеют 10-17 (редко более) узлов и междоузлий. Число и длина междоузлий в значительной степени зависят от внешних условий. При более высокой температуре в течение лета (например, в третьем укосе) они развиваются более ускоренно и остаются более низкими с меньшими и более короткими междоузлиями. На стеблях растений первого укоса междоузлия длиннее и число их больше. Число и особенно длина междоузлий – видовой и сортовой признаки. К каждому узлу прикреплено по одному сложному листу, поэтому сорта, у которых стебли с большим числом более коротких междоузлий, значительно лучше облиственны. Листья у люцерны, возделываемой на кормовые цели, составляют в среднем 40-50 % урожая.