Народнохозяйственное значение озимой пшеницы. Биологические особенности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ  ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

 Пшеница – основная продовольственная культура в нашей стране. Из муки озимой пшеницы ценных и сильных сортов, содержащей 14-16% белка и 28-40% клейковины, выпекают высококачественный хлеб, булочки и т. д. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта содержит: 7.6% белка, 0.6 % жира, 52,3 % углеводов, 0,1 % клетчатки.

 В сырой клейковине пшеницы содержится около 65% воды и 35% сухого вещества. В состав сухой клейковины входит 80 -85% белка, 6,4-6,7% крахмала, 2-2,2% жира, до 2% зольных веществ. В зерне пшеницы содержится как водораствормые – В1, В2, В6, РР, С (в проросшем зерне), пантоненовая кислота, так и жирорастворимые – А и Е.

Солома пшеницы более питательная, чем рожь, поэтому лучше скармливается скоту. Солома содержит около 1% переваримого протейна, 0,8% жира, 33,3% клетчатки, 35,8% безазотистых экстративных веществ.

Отходы пшеничного и мукомольного производства имеют большое значение для развития животноводства. При урожайности озимой пшеницы 20-25ц/га после переработки зерна получается примерно 3,5-5,0ц/га отрубей хорошего концентрированного корма для сельскохозяйственных животных, богатого протеином, жирами, минеральными веществами (особенно фосфором), витаминами. Солома пшеницы служит хорошей подстилко   й для скота.

В результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на кормовые и технические цели в большем объеме, чем это следовало бы.

1.2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Среди других родов, входящих в семейство Мятликовые, пшеница отличается наибольшим полиморфизмом. Она представлена большим количеством видов, разновидностей, эколгических типов и форм. Все пшеницы относятся к однолетним травянистым растениям.[2]

Корневая система состоит из зародышевых корней, развившихся из зародыша семени, и узловых, образовавшихся из узлов стебля. Зародышевые корни появляются после прорастания семени: сначала один корешок, через 3-4 дня выше первого второй и третий, затем четвертый и пятый.[10]

Стебель – соломина, состоящая из 5-7 междоузлий. Высота его в зависимости от вида, сорта и условий произростания колеблется от 50-70 до 200 см. Растение пшеницы способно образовывать большое количество стеблей из почек, расположенных в узле кущения.[11]

Лист пшеницы состоит из влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется тонкая бесцветная пленка, называемая язычком. У основания листового влагалища рнасположены ушки, охватывающие стебель. Язычок у пшеницы короткий, ушки небольшие, ясно выраженные, часто с ресничками.[11]

Соцветие – колос, который состоит из членистого колосового стержня и колосков. Колосовой стержень коленчатый, на каждом колене размещается по одному колоску. Колосок состоит из двух колосковых чешуй, одного или нескольких цветков. В каждом цветке по две цветковые чешуи – нижняя (наружная) и верхняя (внутранняя). Между цветковыми чешуями находятся завязь и с двумя перистыми рыльцами и три тычинки.[11]

Плод пшеницы – голая зерновка, семенная оболочка у нее более или менее срастается со стенками плода или околоплодника. У основания зерна с выпуклой его стороны находится зародыш, а в верхней части – хохолок в виде счеточки.[10]

В жизненном цикле пшеницы выделяют следующие фенологические фазы: набухание и прорастания семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и оплдодотворение, формирование зерна, молочная

Похожие материалы

Информация о работе