Краткий обзор курса «Молекулярная биология», страница 16

Белки выполняют защитную функцию. Примером служат белки, осуществляющие иммунные реакции организма (антитела, иммуноглобулины). Антигены реагируют на любое инородное высокомолекулярное соединение – это могут быть бактерии, вирусы, природные токсины (например, токсичные белки). Антигены имеют особые участки распознавания (эпитопы). Отдельные антигены растворимы, но сеточка из антигенов и антител нерастворима. Количество антител в организме может исчисляться миллионами – они продуцируются В-лимфоцитами.

В сферу защитных функций может включаться и выработка токсинов организмом для самозащиты. Например, яд кожи древесных лягушек, змеиный яд, токсины грибов, токсин гусениц сосновых шелкопрядов.

Трансформация энергии. Белки способны превращать энергию химических связей в другие типы энергии. Актин и миозин способны превращать энергию химических связей в механическую. Белок сетчатки глаза родопсин образован двумя составляющими: белковой частью опсином и альдегидом витамина А – ретинальем. При возбуждении комплекса светом ретиналь меняет конформацию с цис- на транс-, это меняет конформацию белковой части, которая передает возбуждение на зрительный нерв.

Белки также могут выполнять транспортную функцию (рассмотрено выше на примере гемоглобина), питательную, энергетическую и буферную (поддержание рН клетки в определенном компартменте).

Список литературы:

1.  Страер Л. Биохимия: пер. с англ. – М.: Мир, 1984.  В 3-х томах.

2.  А.Ш. Бышевский, О.А. Терсенов. Биохимия для врача. – Екатеринбург: Издательско – полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994. – 384 с., ил.

3.  Лекционный материал – Г.М. Дымшиц.

4.  Д. Мецлер. Биохимия, перевод с английского, под редакцией А.Е. Браунштейна, Л.М. Гинодмана, Е.С. Северина. Изд. «Мир» - Москва, 1980. В 4-х томах.

5.  Р. Моррис, Р. Бойд. «Органическая химия». Пер. с англ. В.М. Демьянович, В.А. Смит, под ред. И.К. Коробицыной. «Мир», 1974.

6.  Б.Н. Степаненко Курс органической химии (в двух частях). Учебник для вузов. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: «Высш. школа», 1981. – 464с., с ил.

7.  И. Л. Кнунянц. Химический энциклопедический словарь: издательство «Советская энциклопедия», 1983.

8.  И.М. Скурихин, А.П. Нечаев. Все о пище с точки зрения химика: Справ. издание. – С 46 М.: Высш. шк., 1991. – 288с.: ил.

9.  Г. Фанкони, А. Вальгрен с соавторами «Руководство по детским болезням», перевод с немецкого А. М. Ивенской, Х.С. Мартинсон, Р.Л. Одерберг. 3-е изд., перераб. Государственное издательство медицинской литературы, Медгиз –– Москва,1960.

10.  А.Н. Шабанова «Медицинский справочник» седьмое издание, исправленное. Государственное издательство медицинской литературы. Медгиз – 1958 – Москва.

11.  Б.И. Збарский, И.И. Иванов, С.Р. Мардашев. Биологическая химия: изд. 5-е, испр., доп. Ленинград. «Медицина», Ленинградское отделение – 1972.

12.  Материалы сайта www.molbiol.ru.

13.  Н.Грин, У.Стаут, Д. Тейлор. В 3-х томах. Под ред. Р. Сопера. Изд. 2-е, стереотипное, под ред. Б.М. Меднкова и А.А. Нейфаха. Москва, «Мир» 1996.