Краткий обзор курса «Молекулярная биология», страница 15

В поджелудочной железе синтезируется гормон-антагонист – глюкогон, повышающий уровень глюкозы в крови (он регулирует расщепление гликогена – животного крахмала). С нарушением функции инсулина связано такое заболевание, как сахарный диабет. При изучении этой болезни подопытным животным – кроликам удаляли поджелудочную железу, однако у этих млекопитающих β – клетки имеются не только в поджелудочной железе, но и в стенках брюшины.

Особое внимание стоит уделить аденокортикотропному гормону, который по-другому называют гормоном гормонов. Он образуется в передней доле гипофиза. Там же образуется тиреотропин – гормон, контролирующий секрецию гормонов щитовидной железы, например, секрецию кальциотонина – гормона, обеспечивающего кальциевый баланс в организме и окситоцина – гормона, поступающего в заднюю долю гипофиза, контролирующего сокращения матки. Гормон вазопрессин содержит всего 9 аминокислотных остатков, он контролирует сокращение капиллярных сосудов. Соматотропин – гормон роста, синтезирующийся в передней доле гипофиза. Он регулирует расщепление жиров и синтез белка в клетках. Гормоны липотропины образуются из прогормона проопеокартина. В число образующихся после его расщепления гормонов входят эндорфины.

5. Рецепторная функция.  Рецепторным называют белок, выступающий из плазмолеммы, специфически реагирующий изменением своей конформации на присоединение к нему  определенной молекулы – лиганда. Существуют и внутриклеточные рецепторы – это белки, находящиеся в цитоплазме в связанном состоянии с шаперонами. Новосинтезированные белки после выхода с рибосом для правильного функционирования должны укладываться в стабильные трехмерные структуры и оставаться такими на протяжении всей функциональной жизни. Поддержание контроля качества структуры белка осуществляется шаперонами, специальными белками, катализирующими укладку полипептидов. Сборка полипротеинов и укладка мультибелковых комплексов, также осуществляется шаперонами. Шапероны связываются с гидрофобными участками неправильно уложенных белков и помогают им свернуться и достигнуть стабильной нативной структуры и, тем самым, предотвращают их включение в нерастворимые и нефункциональные агрегаты. В течение своей функциональной жизни, белок может подвергаться различным стрессам и денатурации. Такие частично денатурированные белки могут стать мишенью протеаз, агрегировать или укладываться в нативную структуру с помощью шаперонов. Баланс и эффективность, с которой происходят эти три процесса, определяются соотношением компонентов, участвующих в этих реакциях. Шапероны кроме своей основной функции, укладки белков также осуществляют много других важных функций связанных с изменением конформации белков: транспорт многих белков из одного компартмента в другой, участие в сигнальных путях, например, присутствие некоторых шаперонов необходимо для активации фосфатазы. В большинстве случаев шапероны осуществляют свои функции, образуя комплексы с соответствующими белками-мишенями. Иногда для поддержания нужной конформации требуется постоянное присутствие шаперона и комплекс существует долгое время (как в нашем случае), иногда же шаперон только катализирует изменение. Когда в клетку попадает  гидрофобный гормон, он связывается с рецепторным белком, выступая в качестве лиганда. При этом белок освобождается от шаперона, поступает в ядро клетки и выступает в качестве транскрипционного фактора. Рецепторная функция выполняется гликопротеидами – модифицированными белками мембран с присоединенными к ним олиго- или полисахаридами. Их образование происходит следующим образом: белки синтезируются на рибосомах, затем поступают в аппарат Гольджи, где происходит гликозилирование. Сахара последовательно присоединяются к белку, наращивая цепи либо через атом кислорода серина, либо через атом азота аспарагина. Разнообразие  сахарных «окончаний» очень велико, например, для цепочки длиной в 13 соединений из трех типов моносахаридов число возможных комбинаций составляет ~ 1024. Олиго- или полисахариды, входящие в состав рецепторных белков могут быть и разветвленными и линейными. Действие рецепторного белка легче всего рассматривать на примере восприятия гормона вазопрессина. Регуляция процессов в данном случае осуществляется с помощью внутриклеточных медиаторов и АМФ. Фермент аденилатциклаза является внутренним трансмиттером. При соединении с гормоном-лигандом рецепторный белок меняет его конформацию и передает ее на трансмиттер в измененном виде. Активация аденилатциклазы при этом происходит не прямо, а опосредованно, через G-белок (этот белок назван G-белком потому, что он связывает гуаниннуклеотиды), имеющий встроенное в него устройство для инактивации фермента. Этот регуляторный белок существует в двух конформациях: активной GDP-форме и неактивной GTP-форме. Смена неактивной формы активной катализируется комплексом гормон-рецептор. Таким образом, передача информации идет на рецептор, потом – на G – белок и далее на аденилатциклазу. Регуляция реакции клеток на гормон обуславливается содержанием самого гормона, т.к. его комплекс с белком – рецептором обеспечивает действие трансмиттера.