Комплексная оценка ранее созданного на основе внутривидовой гибридизации нового генофонда яровой твердой пшеницы в селекционном, контрольном питомниках, страница 2

Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12°С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятна температура 16-23°С. При понижении температуры ниже 0°С в период созревания зерно может быть повреждено заморозками, такое морозобойное зерно имеет низкие технологические и посевные качества. Сорта твердой пшеницы менее устойчивые к весенним заморозкам, чем мягкой пшеницы. В фазу кущения твердая пшеница повреждается уже при температурах от +1 до -2°С. Высокие температуры яровая твердая пшеница переносит лучше, чем мягкая пшеница, у которой при температуре 38-40°С через 10-17 часов наступает паралич устьиц.

По данным кафедры растениеводства Алтайского СХИ, корневая система твердой пшеницы к концу колошения и началу налива зерна составляет около 80% корней мягкой пшеницы. Корни твердой пшеницы незначительно превосходят по глубине проникновения корни мягкой, но уступают последней по их общей длине и массе. Твердая пшеница в начальный период развития уступает мягкой по рабочей поглощающей поверхности корней, но во второй период превосходит ее на 0,18 м²/г. Эти различия в значительной степени обусловливают меньшую чувствительность твердой пшеницы к почвенной засухе, она лучше переносит и воздушную засуху, особенно в период формирования и налива зерна.[10]

Потребление воды по фазам развития яровой твердой пшеницы распределяется примерно следующим образом: в период всходов-5-7%, общего потребления воды за весь период вегетации, в фазе кущения-15-20%, выхода растений в трубку и колошения -50-60%, молочного состояния зерна-20-30% и восковой спелости-3-5%. Период кущения и выхода растений в трубку - критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в это время увеличивает количество бесплодных колосков. Последующие, даже обильные, осадки не могут исправить положения. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы развития к другой, и урожай резко снижается.[1; 10]

Яровая твердая пшеница требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее коротким периодом вегетации и пониженной усвояющей способностью корневой системы.[10]

Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых. На дерново-подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения.[10]

Пшеница чувствительна к кислой почве и менее чувствительна к засоленной, хотя имеются значительные сортовые различия. Хорошие урожаи яровой твердой пшеницы можно получить на слабокислых и нейтральных почвах (рН 6,0-7,5).[10; 22]

Экологически твердая пшеница весьма разнородна. В ее генофонде отсутствуют такие предельные по скороспелости, засухоустойчивости и, наоборот, влаголюбивости, холодостойкости формы, как у пшеницы мягкой. В целом это более теплолюбивая и засухоустойчивая культура.[22]

Морфологически твердая пшеница легко отличается от других видов. От мягкой пшеницы ее легко отличить по отсутствию вдавленнсти  у основания колосковой чешуи, от Т.turgidum-по прочному прикреплению остей, по менее резко выступающему главному боковому нерву колосковой  чешуи.[15]

Корневая система – мочковатая. Зародыш семени в момент его прорастания дает сначала один корешок, а через несколько дней из зародыша появляются одна или две пары новых корешков. Еще позже появляются шестой и седьмой корешки. Таким образом, пшеница прорастает несколькими корешками. Так как эти корешки берут начало в зародыше семени, то их называют зародышевыми; часто их называют первичными. Иногда только один первый центральный корень считают главным корнем, все остальные боковые корни принимают за вторичные, третичные и т.д.[22; 34]

После того как сформируется узел кущения, при наличии благоприятных условий растение дает и вторичные или стеблевые корни.[34]