Изучение формирования семенной продуктивности озимого рапса в условиях северо-восточной части Республики Беларусь

Страницы работы

40 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

цветков, однако процент завязываемости плодов из-за сильной конкуренции между собой в обеспеченности элементами питания и влагой ниже.

Основной причиной опадения бутонов рапса является повреждение их рапсовым цветоедом. Жуки повреждают нераскрывшиеся бутоны. Личинки цветоеда питаются пыльцой, повреждают генеративные органы [30].

Другими причинами редукции цветков являются физиологические особенности и внешние условия (изменение температуры воздуха, наличие влаги и элементов питания) [13,15,16].

Плод – гладкий или слабобугорчатый стручок длиной 5 – 10см с тонким коротким носиком. Стручок по середине разделен пленкой, к которой прикреплены семена. На одном растении количество плодов может изменяться в широких пределах – от 30 – 40 до 150 – 200 штук[13]. Форма стручка прямая или слегка согнутая, цилиндрическая, приплюснуто-цилиндрическая, иногда плоская. Ширина стручка 4 – 6мм. Длина носика составляет 1/5 – 1/6 длины стручка. Стручок расположен по отношению к стеблю под прямым или тупым углом [35].

Семена рапса имеют шаровидную форму, черную или темную окраску. Масса 1000 семян от 3,0 до 5,0г. Среднее количество семян в стручке 18 – 20 штук. Оболочка семян гладкая [39].

Формирование продуктивных органов и, в конечном итоге, урожая семян рапса зависит от величины вегетативной массы в фазе максимального накопления в ней питательных веществ. При умеренных дозах минеральных удобрений созревание семян начинается раньше и к моменту уборки они более качественные.

Избыточное накопление вегетативной массы затягивает период вегетации растений, в результате чего не происходит качественного созревания семян.

Формирование, налив и созревание семян происходит в различных условиях – температурных, влажностных, при различной величине листовой поверхности, что обуславливает значительное различие в свойствах семян по ряду признаков. Имеются сведения о различной скорости формирования семян в плодах в зависимости от положения соцветия по высоте стебля. При уменьшении поступления воды и питательных веществ понижается нектарность цветков. В результате они плохо посещаются насекомыми, что ухудшает условия опыления и последующего развития цветка [38].

Онтогенез рапса как  у большинства видов сельскохозяйственных растений можно разделить на два вегетационных периода: вегетативный – формирование вегетативных органов(корня, стебля, листа) и генеративный (формирование соцветий, цветков и плодов). Исследованиями Артемова(1992) и Vasak Y.(2000) выявлены 12 этапов органогенеза у рапса и приуроченных к ним фаз развития.

В ходе вегетации рапс проходит фенологические фазы роста и развития. Существуют различные классификации. Например, исследованиями Л.Б. Наймарка и О.С.Клочковой уточнены известные и выявлены новые фазы роста и развития рапса: всходы, листовая розетка, стеблевание-ветвление, бутонизация, цветение и плодообразование, семяобразование, зеленая

Похожие материалы

Информация о работе