Изучение параметров устойчивости и продуктивности сортообразцов озимой пшеницы с применением новой селекционной методики и анализом лимитирующих факторов климата в условиях северо-восточной зоны Беларуси, страница 7

Важная предпосылка формирования высоких урожаев озимой пшеницы при хорошем качестве зерна – устойчивость растений к полеганию. Повышение устойчивости к полеганию достигается преимущественно за счёт укорачивания стебля путём вовлечения в гибридизацию сортов-доноров короткостебельности. Белорусские селекционеры в последние годы путём отбора из гибридных популяций, полученных с участием таких сортов, создали перспективные линии и сорта, сочетающие высокую урожайность с коротким стеблем. В селекции на устойчивость к полеганию в качестве исходного материала могут также служить короткостебельные мутанты, полученные с помощью экспериментального мутагенеза. Следует, однако, учитывать тот факт, что у короткостебельных линий и сортов озимой мягкой пшеницы существует положительная корреляция между развитием корней и надземной части растения. Короткостебельные формы нередко обладают слаборазвитой корневой системой и в связи с этим более требовательны к обеспечению питательными веществами и влагой, а также повержены прикорневому полеганию. Поэтому в качестве исходного материала следует использовать только те из них, которые обладают относительно хорошо развитой корневой системой (путём предварительной селекции по данному признаку).

Необходимо отметить, что в процессе селекции короткостебельных сортов озимой пшеницы селекционерами была обнаружена отрицательная корреляция между зимостойкостью и короткостебельностью растений, которая не позволяет эффективно создавать зимостойкие сорта этой культуры.

В этой связи необходим научный поиск других источников устойчивости к полеганию, генетические и селекционные исследования по разработке новых методов создания исходного материала.

С учётом почвенно-климатических особенностей и уровня земледелия в нашей республике в ближайшем будущем вряд ли целесообразно идти по пути сильного укорачивания соломины. Необходимо больше обращать внимания на повышение прочности и эластичности стебля, а также на лучшее развитие узловых (придаточных) корней без значительного уменьшения высоты растений. Районированные сорта озимой пшеницы нашей селекции Гармония и Гродненская 23 удачно сочетают сравнительную высокостебельность с повышенной устойчивостью к полеганию, что свидетельствует о возможности селекции в этом направлении [С. 24 - 25]. К.В. Коляда – генофонд и результаты селекции озимой мягкой пшеницы в западном регионе Беларуси: Монография – Гродно: Гродненский филиал ИСЗ, 1999. – 144с.

1.3.5. Селекция на короткостебельность и устойчивость к полеганию

Короткостебельность и устойчивость к полеганию. Опыт селекции пшеницы доказывает, что только короткостебельные сорта полностью соответствуют требованиям интенсивного земледелия и прежде всего своей устойчивостью к полеганию. При высокой густоте стояния в условиях интенсивного земледелия длинностебельные пшеницы имеют недостаточную прочность механической ткани в нижних междоузлиях. Хотя длина соломины и может быть уменьшена применением ростовых ингибиторов, но наилучший путь – генетически определяемый нормальный тип короткостебельности.

В условиях интенсивного земледелия требуется такая степень устойчивости к полеганию, которую трудно достигнуть при высоте растений выше 110 см. Для практических целей наиболее приемлема следующая классификация сортов пшеницы по высоте: высокорослые (выше 120 см), среднерослые (120 – 106 см), короткостебельные (105 – 86 см), полукарликовые (85 – 61 см), карликовые (60 – 41 см), суперкарликовые (< 41 см) с внедрением в производство короткостебельных сортов стало возможным предотвратить без каких-то особых приёмов полегание посевов озимой пшеницы и наиболее эффективно использовать в результате преимущества интенсивной технологии [    ] (Пшеница мира).

1.4. Достижение селекции озимой мягкой пшеницы. Характеристика сортов

В Государственном реестре сортов РБ находятся 19 сортов озимой пшеницы из них 14 сортов – селекции Института земледелия и селекции НАН Беларуси. Наибольшее значение в производстве имеют сорта Капылянка, Гармония, Каравай, Былина, Легенда, Щара, Саната, Завет, Прэм’ера, Спектр.