Изучение параметров устойчивости и продуктивности сортообразцов озимой пшеницы с применением новой селекционной методики и анализом лимитирующих факторов климата в условиях северо-восточной зоны Беларуси, страница 3

К наиболее ценным продовольственным культурам в большинстве стран мира относят пшеницу, так как она имеет большое продовольственное значение. Хлеб, манная крупа, макаронные, а также мучные кондитерские изделия, изготовляемые из пшеницы, занимают большое место в питании населения. Хлеб является основой питания, составляя в среднем 40 - 50 % суточного количества калорий, необходимых для питания. Содержание белка в зерне пшеницы составляет не менее 11 - 14, клейковины - 25 - 28, стекловидность - не менее 60 %. Большое потребление хлеба объясняется его высокими питательными и вкусовыми качествами, способностью вызывать чувство сытости, а также свойством выдерживать длительное хранение, легкостью приготовления и дешевизной.

Озимая пшеница является одной из важнейших зерновых культур, возделываемых в Республике Беларусь. О больших потенциальных возможностях различных сортов продовольственного направления можно судить по их высокой урожайности, получаемой на государственных сортоучастках: озимая пшеница - 70 - 80 ц/га. Непосредственные резервы повышения урожайности озимых культур имеются, практически, во всех областях и каждом хозяйстве республики. Наряду с расширением посевных площадей и увеличением урожайности зерновых культур первостепенное значение должны приобрести вопросы повышения качества зерна.

В период перехода к рыночным отношениям, когда резко возросли цены на энергоносители, удобрения, средства защиты, сельскохозяйственные машины и оборудование, существенно изменилось их использование. Для быстрейшего решения продовольственной и кормовой проблемы в республике необходимо использовать накопленный опыт, достижения науки, ускорить создание и отбор новых урожайных с высокими хлебопекарными свойствами сортов зерновых культур, а также совершенствовать агротехнику и технологии их возделывания [18].

1.2. Биологические особенности озимой мягкой пшеницы

Одной из актуальных проблем для селекции генетического потенциала вида. Впервые фундаментально эту проблему поставил Н.И. Вавилов (1920, 1932). Он считал, что селекция должна основываться на виде в целом как сложной системе, на всём его генофонде. Методы белковых маркёров позволяют выявлять скрытую генетическую изменчивость, которая в практической селекции малодоступна или совсем недоступна.

Особенно удобными для этих целей оказались запасные белки зерна. При позерновом анализе по спектру электрофоретических компонентов проламина у самоопылителей выявляется две категории сортов – монотипные, представленные одним биотипом и политипные, состоящие из двух и более биотипов.

Генофорд вида (как и генофонд сорта) может быть зарегистрирован в виде «белковой формулы» биотипов, линий. В морфологически однородном материале может закладываться большой фонд генетической изменчивости, который выявляется методами белковых маркёров. Их использование позволит решить, проблему сбережения генетических ресурсов селекции, а именно, возможность сохранения генетической целостности сортовых популяций.

Следует отметить, что не все белки и признаки могут использоваться как маркёры.

Рис. Три категории генетической изменчивости,

выявляемой у растений по белковым маркёрам

На рис. схематически, в обобщённом виде, показаны возможность выявления по белкам – маркёрам трёх основных категорий генетической изменчивости у растений: геномной, генной, аллельной Конарев, (1987).

Для установления геномной специфики анализируемого показателя проводится анализ большого количества образцов (линий, сортов, экотипов) одного вида. При этом постоянное наличие какого-либо антигена у растений всех образцов указывает на его специфичность для данного вида (а в случае совпадения антигенов разных видов и для рода в целом).