Изучение зерна озимой тритикале как объекта хранения и послеуборочной доработки, страница 6

    Зерну, как и любому живому организму, свойственно старение. При старении семян происходит повреждения хромосом, появляются аномальные растения, могут возникать мутационные изменения[9]. Семена, содержащие повреждения хромосом в больших количествах, становятся нежизнеспособными. Старение это нежелательный процесс и его следует избегать[17,8].

     1.2 Технология послеуборочной обработки продукции, комплекс мероприятий по подготовке продукции к хранению

Послеуборочная обработка зерна один из завершающих этапов его производства. Она представляет собой комплекс последовательных технологических операций, в результате проведения которых улучшаются

качественные показатели зерна (влажность, содержание примесей, компонентный состав, физические свойства)[7,9]. Как известно, послеуборочная обработка зерна включает предварительную очистку, временное консервирование влажного зерна, сушку, первичную и вторичную очистки[7].

Предварительная очисткавыполняется на машинах ЗД-10.000А, ОВП-20А, ОВС-25, ОВП-20, К-527А и др. Предварительная очистка проводится немедленно после поступления вороха на ток. Она предусматривает очистку от крупных и наиболее влажных примесей и обеспечивает выделение не менее 50...60% всех сорных и 99... 100% соломистых примесей. Это позволяет исключить влагообмен между примесями и семенами основной культуры и тем самым повысить срок хранения; значительно уменьшить объем работ при последующих операциях; улучшить условия сушки вороха в сушилках; сохранить качество зерна и семян на первоначальном уровне[9,24]. По данным Акивис С., в случае прямого комбайнирования, которое начинают при средней влажности зерна 17... 18%, в ворохе содержится значительное количество зерен с влажностью 24...27% (особенно велика влажность семян сорных растений). В таких условиях уже в первые 12 часов температура вороха начинает подниматься, что приводит к снижению всхожести до 20% семян уже на 2.. .3 сутки[7,9,5].

В Беларуси для активного вентилирования зерна широко используют бункера (БВ-25, БВ-40), напольные камерные установки с воздухонагревателями и теплогенераторами (ВПТ - 400, ВПТ-600, ТАУ-0,75, ТАУ-1,5), применяются здесь и аэрожелоба. Активное вентилирование позволяет быстро охладить и тем самым законсервировать влажное зерно и семена; высушить их за один прием с любой начальной влажностью; обновить газовый состав воздуха в семенах; провести воздушно-тепловой обогрев их после зимнего хранения; сократить потребность в площадках, на весах, складах для семян (в 2...5 раз); исключить загрязненность зерна канцерогенными веществами, образующимися при неполном сгорании топлива в сушилках; исключить травмирование зерна; ускорить послеуборочное    дозревание     семян.   Например,     по     данным

Ю.Н.Яблокова пшеницу, ячмень, овес с влажностью 22% можно сохранять около 14 дней, а при 24...26% влажности - 6...8 дней. Согласно мнения Азина Л. А., Романова П.П., активное вентилирование оказывает благотворное влияние на энергию прорастания, всхожесть и силу начального роста семян. [1;24]

   Сушка - самый эффективный, но технологически более сложный способ повышения стойкости зерна. После нее легче отделяются примеси и низкокачественные семена, которые усыхают, теряют размеры, парусность и массу.

    Однако при очень быстром съеме влаги с поверхности зерен (при высокой температуре теплоносителя) из внутренних слоев зерна вода не успевает поступать, поэтому зона испарения перемещается вглубь зерновок и может

вызывать явление закала (спекание) оболочек, деформацию клеток, разрыв тканей. Малый съем влаги с поверхности зерен - запаривание

Сушка способствует уменьшению количества пропусков через зерноочистительные и сортировальные машины, улучшить посевные и технологические свойства семян и зерна, ускорить послеуборочное дозревание. При сушке происходит повреждение зерна механически, от соприкосновения с рабочими органами. По данным А. П. Пугачева повреждаемость зерна пшеницы в барабанной (СЗПБ - 2) и шахтной (СЗС -6) сушилках может достигать 3,4 и 4,8 % соответственно.[1,8,9,24,26] После сушки вороха выполняют первичную очистку. В результате первичной очистки зерно доводится до норм заготовительных базисных кондиций. В машинах первичной очистки удаляют не только примеси, но и сортируют зерно.