Изучение зерна озимой тритикале как объекта хранения и послеуборочной доработки, страница 2

     Широкое внедрение тритикале в производство и большие перспективы использования требуют разработки и внедрения высокоэффективных технологий. Ряд ученых занимались изучением данного вопроса. Правильный подбор сортов и ряд других факторов, таких, как выбор предшественника, обработка почвы и удобрения, посев, уход за посевами, своевременная уборка урожая, занимают одно из важных мест при получении высокого и качественного урожая[15].

     При переходе республики на самообеспечение зерном, вопросы повышения его качества, уменьшение потерь зерна при послеуборочной обработке его хранении, а также рациональной переработке преобладает первостепенное значение.

Хотя зерно и семена не относятся к скоропортящимся продуктам, их потери в послеуборочный период ежегодно достигают в мире 6... 10 % (по данным ФАО)[9]. В Республике Беларусь весьма актуален вопрос сохранения полученного урожая с минимальными потерями зерновой массы. Фактически потери зерна в республике колеблются в пределах 13...23 %[12].

Наиболее ощутимы потери вследствие падения урожайности при посеве некачественными семенами. К сожалению, подготовка семенного зерна в колхозах и совхозах еще не отвечают требованиям зернового производства, значительное количество семян высевают с низкими посевными качествами. Во многих хозяйствах до 56 % семенных фондах к периоду сева некондиционны по всхожести. Использование такого материала ведет к перерасходу тысяч тонн семян[7,9]. Хозяйства, заготавливающие семена для своих нужд в небольших количествах не имеют возможности организации  послеуборочной обработки семян на уровне современных требований. Нередки случаи, когда на токах хозяйства обрабатываются семена разрозненными машинами. Значительная часть оборудования в Республике Беларусь находится в неисправном состоянии. Причем многие комплексы и машины морально и физически устарели. Они во многих случаях не успевают обрабатывать поступающий от комбайнов зерновой ворох — это влечет за собой ухудшение качества посевного материала, в то время как нужно получать семенной материал высокого качества при минимальных затратах[33].

    Немалое значение в получении качественных семян имеет травмирование семян при послеуборочной обработке. Считается, что повреждение 1 % семян в партии приводит к снижению всхожести на 1% и снижению урожайности в среднем на 10ц/га. Таким образом, проведение качественной послеуборочной обработки семян позволяет получать семенной материал высоких посевных кондиций, предотвращать большие потери зерна при хранении[18].

     Целью курсовой работы является - изучение зерна озимой тритикале как объекта хранения, разработка технологии ПОЗ, установление оптимальных режимов хранения и способов размещения продукции, расчет возможных потерь при хранении зерна и семян.

                             1. Обзор литературы

   1.1 Особенности продукции как объекта послеуборочной

                             доработки и хранения

     В процессе обмолота получают зерновой ворох, который представляет из себя смесь зерна основной культуры и семян дикорастущих растений, органической и минеральной примеси[10]. Семена основной культуры отличаются большой неоднородностью, имеют разные размеры, неодинаковую выполненность и степень зрелости, отличается содержанием сухих веществ и влаги.

     По данным Казаниной М.А. и Воронковой В.Я. [8] в условиях Беларуси влажность зерна озимой пшеницы при уборке по годам колебалась от 12... 13 до 27...30%, сорной примеси от 2 до 10% и более. Еще выше колебание по важности и засоренности были у семян ячменя, овса, люпина, гороха. Чаще семена поступают с влажностью от 20 до 25%.

    Засоренность семенной массы, поступающей от комбайнов, бывает значительной. По пшенице она доходит до 5... 12%, а по ржи 8... 18%, в том числе семян сорных растений соответственно 3...8% и 6...12%[5]. В республике посевы обычно засорены такими сорняками как: марь белая, пырей ползучий, редька дикая, василек синий, ромашка непахучая, куриное просо, осот полевой и другие. В среднем в составе вороха на долю примесей приходится от 1 до 15% и более. [10]