Изучение зерна озимой тритикале как объекта хранения и послеуборочной доработки, страница 15

     S = М/(0*В) = 137/( 0,7*3) = 143 м2, где -

     М - масса партии зерна, т;

     О - объемная масса партии зерна;

     В - высота насыпи, м;

143 м2 = 9 закрома. 1 закром -17 м2. 17 м2 = 4*4,25 - размер одного закрома.

                Рисунок №1 План размещения фуражного зерна

4,25 м

№1

№2

№3

№4

     Длина зернохранилища -   36 м;

     Ширина - 4,25 + 4 + 4,25 = 12,5 м;

     Общая площадь зернохранилища -  36 * 12,5 = 450 м .

    Семенной материал хранится в мешках в отдельном складе. Общая масса   54,27 т. Масса мешка - 50 кг.

    54270 / 50 = 1085,4 = 1086 мешков                 

    Способ укладки - тройник. Высота - 3 м. Секция - 24 мешка.

    1086/24 =46 штабелей

    46/4 = 11,5 = 12 рядов

   Рисунок  №2 План размещения семенного материала

    0,5м

<—►

т

<---------->

1,0м

6 м

4-----------►

0,5 м

(V

<-»■

1

1,0 м

0,5 м

Т

3 м

1

   Длина зернохранилища  -  0,5 + 6,0 + 5,0 +0,5 = 12,0 м;

   Ширина  -   1,0 + 12,0 + 3,0 + 1,0 = 16,0 м;

   Общая площадь зернохранилища -   12,0 * 16,0 = 192 м2.

           2.3. Наблюдение за продукцией в период хранения

     С момента поступления зерна в хранилище и всего периода хранения ведутся систематические наблюдения за состоянием каждой партии, что позволяет избежать снижение качества и предотвратить потери массы. Ведутся наблюдения за температурой и влажностью зерна, показателями его свежести (цвет, запах, внешний вид), зараженность вредителями. В нормально хранящихся партиях зерна идет медленно снижение температуры осенью   и  зимой  и  медленное  прогревание   весной.   Всякое   повышение температуры зерна, не связанное с увеличением температуры воздуха, указывает на усиление физиологических и микробиологических процессов и требует вмешательства.

       Сроки измерения температуры зерна зависят от его влажности и температуры окружающего воздуха. В первые три месяца после закладки температуру сухого и средней сухости зерна измеряют не реже одного раза в 5 дней, у влажного и сырого - ежедневно. Зимой в партиях сухого зерна измерения проводятся один раз в 15 дней, у влажного - через 2-3 дня. Измерения проводят термощупами, электротермометрическими дистанционными установками в разных местах насыпи и на разных глубинах.

      Все работы в хранилище ведутся с расчетом, чтобы не вызвать перепадов температуры и отпотевания зерновой массы. Перевод с зимнего на весенне-летнее хранение производят сменой воздуха в складе и насыпи в холодные часы суток. Открывая двери в хранилищах для проветривания возможно только в сухую погоду и тогда, когда температура наружного воздуха ниже температуры зерна.

     Наблюдения за влажностью зерна проводят также в течение всего периода хранения, проверяя ее 1-2 раза в месяц, а также после каждой обработки (очистки, проветривания, сушки). Пробы зерна отбираются послойно. Измеряется влажность электровлагомерами или путем высушивания в сушильных шкафах.

     Наблюдения за зараженностью зерна вредителями проводят осенью и весной не реже одного раза в 10-15 дней, а зимой один раз в месяц.

     Систематически определяют свежесть зерна.

     Контроль за состоянием зерна, наблюдения, отбор проб проводят с трапов, положенных на насыпь.

       2.4. Учет потерь при хранении зерна озимой тритикале

      Из общего размера потерь, образовавшихся во время хранения зерна, выделяются потери в пределах норм естественной убыли. В нормы естественной убыли зерна и семян тритикале включают потери их массы вследствие дыхания, испарения, влаги, других физиологических и биохимических процессов.