Изучение зерна озимой тритикале как объекта хранения и послеуборочной доработки, страница 11

      На продовольственное и кормовое зерно, закупаемое у хозяйств, устанавливаются кондиции, которые делятся на: базисные и ограничительные.

      Заготовляемое и поставляемое зерно тритикале должно быть здоровым, негреющимся, иметь цвет и запах, свойственный нормальному зерну, т.е. без затхло-плесневого и других посторонних запахов.

     Уровень требований качества зерна тритикале по базисным нормам представлен в таблице №1

Таблица №1 Базисные нормы качества заготовляемого зерна тритикале в РБ согласно ТУ РБ 00959441.155-94.

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Натура, г/л

700

       Кроме обязательных показателей качества зерна в государственном стандарте регламентируется и ряд других дополнительных показателей потребительских и технологических свойств зерна. С их учетом заготовляемое и поставляемое зерно подразделяется на группы.

      Тритикале группы А предназначено для переработки в муку. Тритикале группы Б - для кормовых целей и для переработки в комбикорма.

     Уровень требований качества зерна тритикале по группам представлен в таблице №2.

     Таблица №2 Требования к качеству зерна тритикале по группам согласно ТУ РБ 00959441.155-94.

Наименование показателя

Норма для группы

А

Б

Влажность, %, не более

14,5

15,5

Сорная примесь, %, не более

2,0

5,0

Куколь

0,5

0,5

Испорченные зерна

1,0

2,0

Минеральная примесь

0,3

1,0

Галька

0,1

0,2

Продолжение таблицы №2

1

2

3

Вредная примесь

0,2

0,2

Спорынья

0,05

0,1

Гарчак ползучий и вязель

0,05

0,1

Зерна с розовой окраской, %,

3,0

Не ограничивают

Фузариозные зерна, %

1,0

5,0

Зерновая примесь, %

4,0

15,0

Проросшие зерна

3,0

Не ограничивают

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме клеща II ст.

      На семенные партии тритикале действует государственный стандарт -СТБ 1073-97 «Сортовые и посевные качества семян зерновых культур».

     По сортовым и посевным качествам семена первой репродукции должны отвечать следующим нормам: сортовая чистота — 98%, зараженность посева головней - 0,3%, головневых мешочков и их частей - 0,02%, склероций спорыньи - 0,03%, всхожесть — не менее 85%, влажность - не более 15,5%.

    Семена, не проверенные в государственной семенной инспекции и не отвечающие нормам СТБ 1073-97 к посеву не допускаются.

       1.5 Основные виды порчи продукции при хранении

     Зерно, будучи живым организмом, легко подвергается воздействию различных факторов.

   Весь процесс от прорастания семян до созревания зерна происходит в среде, содержащей микроорганизмы. Наиболее насыщена микроорганизмами почва. Из нее микробы попадают на растение с пылью, брызгами дождя, переносятся насекомыми, и т.д. количество микробов на зерне увеличивается в десятки раз в процессе уборки, его увеличение может также происходить при перевозках, хранении зерна.

       В свежеубранном сухом зерне основная масса микроорганизмов (более 90%) - не спорообразующие бактерии. Содержание зародышей плесневых грибов не превышает десятых долей процента.

      Из спорообразующих бактерий следует отметить бактерии, известные под названием картофельная и сенная палочки. Содержание их в зерновой массе незначительно, но при самосогревании они начинают бурно развиваться.

     Оптимальными условиями для развития большинства бактерий зерновой массы являются влажность зерна 18-20%и более, температура 20-30°С.

     Плесневые грибы имеют такой же температурный оптиум, но развиваться они начинают при влажности зерна 14,5-15,0%. Понижение температуры до 8-10°С замедляет их развитие.