Грибные болезни картофеля (фитофтороз, фузариозная сухая гниль, обыкновенная парша). Бактериальные болезни

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

заметны свинцово-серые или  бурые    слегка вдавленныетвердые пятна неправильной формы .На разрезе клубня через пораженный участок мякоть ржаво-бурая, а затем почти коричневая. Гниль рас­пространяется внутрь неравномер­но, клиньями или «языками».

К середине или концу хранения фитофторозная гниль часто пере­ходит в сухую фузариозную (см.) или мокрую бактериальную гниль.

Заражение происходит в поле, обычно еще в период роста клубней от инфекции, попадающей с пора­женной ботвы (во время дождей) или при уборке картофеля во влаж­ную погоду (при прямом контакте клубней    с    пораженной    ботвой).

Фитофторозная гниль особенно сильно развивается в первый период хранения, когда температура в хра­нилище еще относительно высокая. Повторных заражений фитофторозом во время хранения обычно не происходит, так как для этого нужна очень   высокая    (капельно-жидкая)   влажность

                                                                                                                                                                               Фузариозная сухая гниль, фузариоз Вызывается не­сколькими видами грибов рода Fusarium, в основном F.solani

Заболевание проявляется обыч­но через несколько недель после закладки картофеля на хранение.Вначале на клубне появляются се­ровато-бурые, тусклые, слегка вдав­ленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трух­лявой, кожица сморщивается. В по­раженной части клубня образуются
пустоты, заполненные мицелием  гриба.Спороношение возбудителя об­разуется на поверхности клубня в виде небольших, выпуклых подуше­чек — серовато-белых, желтоватых или розоватых, в зависимости от вида фузариума, вызвавшего пора­жение. Конидии гриба имеют серпо­видно изогнутую форму и несколь ко поперечных перегородок. У неко­торых видов фузариума наряду с типичными макроконидиями обра­зуются и мелкие бесцветные одно­клеточные микроконидии. Заражение происходит обьгчно за счет инфекции (в виде спор или мицелия), находящейся на клубнях вместе с комочками прилипшей почвы. Заболеванию подвергаются клубни с механическими поврежде­ниями (ушибы, трещины, содранная кожура, порезы), а также повре­жденные почвообитающими вреди­телями (проволочниками, хрущами, совками, медведками). Во многих случаях фузариозная гниль разви­вается как вторичное явление при поражении клубней фитофторозом, альтернариозом, паршой, немато­дами.Болезньбыстро прогрессирует в пределах зараженного клубня, осо­бенно при повышенной температуре, и может распространяться во время хранения на соседние клубни.

Фузариозная столонная гниль. Основные возбудители этого вида гнили.- Fusarium oxusporumSchlechtВызывающие фузариозное увядание картофеля в период вегетации В отличие от фузариозной сухой гнили столонная начи­нается всегда в поле и является продолжением начавшегося там гниения столонов. Вначальной стадии заболева­ния на месте среза через пуповинный конец клубня наблюдаются коричневые, лучисто расходящиеся линии отмерших клеток и сосудов. Затем зона поражения увеличивает­ся, ткани размягчаются или ссы­хаются, кожура начинает сморщи­ваться. На месте поражения могут образоваться мелкие белые поду­шечки, состоящие из мицелия и спороношения гриба. Столонная гниль распростране­на главным образом на картофеле, выращенном в южной и юго-восточ­ной зонах страны, где часто наблюдается перерыв в росте клубней во время засушливого периода и высоких температур воздуха.

Пуговичная гниль, «гангрена» клуб­ней,  фомоз .Возбуди­тель — гриб                                   На больных клубнях обра­зуются небольшие, в основном округлые

Похожие материалы

Информация о работе