Влияние различных форм азотных удобрений на формирование урожая и качество клубней картофеля

Страницы работы

Фрагмент текста работы

гумуса; в итоге на каждую тонну на­воза образуется 35—50 кг гумуса.  Прове­денные с учетом этого положения расчеты, а также длитель­ные полевые опыты показывают, что практически бездефицит­ный баланс гумуса удается обеспечить внесением 12—16 т подстилочного навоза на 1 га.

Наряду с созданием бездефицитного баланса гумуса в почве органическим удобрениям принадлежит важная роль в общем балансе элементов питания. Основное количество органических удобрений вно­сят под пропашные культуры (примерно 57%): первое место занимает сахарная свекла (до 21 % общего количества органи­ческих удобрений), затем кукуруза (до 17 %) и картофель (до 15%). Однако в основных районах выращивания картофеля, в частности в Полесье, под него вносят наибольшее количе­ство органических удобрений — до 38 %; под сахарную свеклу и кукурузу — до 17; под зерновые культуры не более 10%.

Такое распределение органических удобрений вполне об­основано, так как, во-первых, наибольшее количество гумуса минерализуется под пропашными культурами и, во-вторых, пропашные обеспечивают более высокую, чем зерновые куль­туры, окупаемость органических удобрений прибавкой урожая. По данным многочисленных исследований, прибавка урожая на 1 т подстилочного навоза составила в пересчете на зерно­вые единицы в среднем по Украине: озимой пшеницы 0,18 ц, кукурузы на зерно 0,3, картофеля 0,46 и сахарной свеклы 0,74 ц; в среднем по Полесью соответственно: 0,19; 0,25; 0,82 и 1,03 ц. Хотя сахарная свекла и обеспечивает самую высокую окупаемость органических удобрений, в Полесье  она занимает незначительные по сравнению с картофелем посев­ные площади, так как большинство почв здесь непригодно для ее выращивания. Поэтому основную часть органических удоб­рений в Полесье вносят именно под картофель.

Для восполнения потерь гумуса в почве и значительного повышения урожайности картофеля следует увеличить внесе­ние органических удобрений. В этих целях требуется примене­ние необходимого количества соломы или торфа в качестве подстилки для навоза; приготовление торфонавозных компостов с использованием как подстилочного, так и бесподстилочного навоза; правильное хранение органических удобрений.

Важный резерв восполнения потерь органического веще­ства почвы и повышения ее плодородия — применение зеленых удобрений. Для картофеля некоторые виды зеленого удобре­ния, в частности алкалоидные люпины, имеют определенное фитосанитарное значение. По некоторым данным, картофель, выращиваемый в почве после запашки горького люпина

Похожие материалы

Информация о работе