Болезни свеклы (серая гниль, белая гниль, фомоз, кагатная гниль, сердцевин­ная гниль)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

БОЛЕЗНИ    СВЕКЛЫ

Серая  гниль .     Возбуди­тель — Botrytis cinerea.

Одна из основных болезней столовой свеклы, проявляющаяся уже при уборке. Особенно воспри­имчивы корнеплоды подвяленные, переохлажденные, имеющие меха­нические повреждения. Поражение начинается чаще с хвостовой части. Пораженная ткань приобретает бу­роватую окраску. От больных корнеплодов гниль может  распостраняться  в хранилищах при прямом контакте и спорами по воздуху.

. Нарушения в режиме хранения усиливают раз­витие болезни. Технология выра­щивания (предшественник, удобре­ния, сроки посева и уборки) также отражаются на восприимчивости корнеплодов к серой гнили.

М.Б. соблюдение режимов хранения, и технологии выращивания.

Белая гниль (рис. 149). Вызывается тем же грибом Sclerotinia scleroтiorum), что и белая гниль (склеротиниоз) моркови, капусты, огурцов. Пора­женная ткань становится мягкой, мокрой. Поверхность корнеплода покрывается обильной белой ватообразной грибницей, на которой позднее формируются крупные (до 3 см) черные склероции. Инфекция белой гнили заносится в хранилище с поля на комочках прилипшей к корнеплодам почвы. В период хранения гниль продолжает разви­ваться и перезаражает другие кор­неплоды при соприкосновении их с больными тем быстрее, чем выше влажность воздуха и температура в хранилище. Корнеплоды, выра­щенные при избыточных дозах азотного удобрения, одностороннем азотном или фосфорном удобрении, более восприимчивы к белой гнили. Полное минеральное удобрение под вспашку с преобладанием доз ка­лия (в полтора раза против обыч­ной нормы) повышает устойчивость корнеплодов к болезни.

Фомоз    Возбудитель — гриб Phoma betae Frank., вызываю­щий  различные формы  поражения растений — корнеед   всходов,   пят­нистость листьев,  гниль  корнеплодов..   Основная   форма   болезни  на корнеплодах – сердцевидная гниль обнаруживаемая при разрезании. Пораженная  ткань  черного   цвета, твердая.     Почернение     начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. Позднее в пораженной ткани мо­гут образовываться пустоты, иногда выстланные белой грибницей. Вто­рая форма — поверхностное пора­жение корнеплодов в виде темно-серых, сухих вдавленных пятен, располагающихся сбоку. Ткань под пятном сухая, трухлявая, четко от­граниченная от здоровой.

Заражение фомозом происходит еще в поле. Особенно восприимчи­вы корнеплоды, растущие на почвах с недостатком бора. При хранении гниль продолжает развиваться  основном в  пределах уже пораженных корнеплодов, случаи новых  перезаражений единичны
Красная гниль. Войлочная болезнь, ризоктониоз.Возбудитель – почвенный гриб Rhizoctonia violacea способны поражать также морковь, брюкву, многие сорные растения. На корнеплодах свеклы заболевание начинается еще в поле, в период роста, массового развития достигает ближе к уборке. На корнеплодах появляются раз­личной величины свинцово-серые подкожные пятна, густо покрытые войлочным сплетением красно-фио­летовой грибницы. После уборки свеклы грибница подсыхает и как бы исчезает, а поверхность корне­плода покрывается многочисленны­ми очень мелкими (хорошо раз­личимыми в лупу) черными склероциями.

При хранении заболевание про­должает развиваться, пораженные места долго остаются твердыми, затем размягчаются и гниют. М.Б. подбор участка без застаивания воды , соблюдение режима севооборота , агротехники.

Бурая гниль, ризоктониоз. НЕ НАДО Вызывается грибом Rhizoclo­nia solani Kuehn. Поражение начина­ется с хвостовой части. Заражение происходит в поле, в период роста, и обнаруживается обычно во вто­рой половине лета. На пораженных частях образуются вдавленные бу­рые пятна. Затем ткань в этих местах западает на глубину 0,5... ...1 см и растрескивается. В обра­зовавшихся трещинах обнаружива­ется бурая паутинистая грибница. При сильном развитии болезни корни сгнивают. Ризоктониоз чаще встречается на переувлажненных участках, при монокультуре свеклы или выращи­вании ее вскоре после капусты, картофеля и других поражаемых этим же грибом культур

М.Б. . подбор участка, соблюдение режима севооборота, агротехники.

Кагатная   гниль .  Болезнь корнеплодов свеклы в период хранения, вызываемая комплексом различных микроорганизмов, способных развиваться только на ослабленной

Похожие материалы

Информация о работе