Болезни плодов (плодовая гниль, черная, иля чернораковая гниль, парша, сажистый налет, пятнистость Джонатана), страница 4

Повреждения, вызванные нажима­ми, ушибами, потертостью о тару (рис. 65, 66). Нажимы и ушибы оставляют слегка вдавленные, как бы маслянистые пятна, которые легко поддаются последующему заражению различными видами гри­бов, вызывающих гнили, особенно если при этом повреждена кожица. Потертость о тару оставляет темные (на плодах груши иногда почти черные) следы. Кожица в этих местах часто становится более гру­бой. Если потертость сопровождается образованием царапин и др мех повреждений может произойти заражение различными видами гнилей.

Серая плодовая гниль, монилиоз (рис. 80, 81, 82). Возбудитель —  гриб Monilia cinerea Bon. Поражает пло­ды сливы, вишни, черешни, абрико­са, персика и других косточковых. Поражение начинается с неболь­шого бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. На поверхности образуется множество мелких разрозненных или сливающихся вместе пепельно-серых подушечек спороношения гриба. Гнилые плоды сморщиваются и засыхают. Первичному заражению их на дереве способствуют меха­нические повреждения кожицы, нанесенные казаркой, плодожоркой, абрикосовым слоником и другими вредителями. В период транспор­тировки или хранения, когда тем­пература относительно низкая, а влажность высокая, характер поражения может быть несколько иным  поверхность плодов покрывается обильным белым мицелием гриба, который легко распространяется на соседние. В очагах такого пора­жения плоды кажутся как бы скле­енными. Мякоть их бурая, губча­тая, потерявшая аромат и вкус, к использованию они непригодны.

Серая гниль, ботритиоз Возбудитель — гриб Botrytis cinereaPer

На ягодах земляники появляет­ся вначале мокрое пятно, оно быстро разрастается, и поражение охваты­вает   всю   ягоду.   Мицелий   гриба сплошь пронизывает ягоды, на их поверхности образуется густой се­рый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий.   Пораженные   ягоды   теряют   аромат и вкус, становятся несъедобными. Первичное заражение земляники серой гнилью  происходят еще  на   растении,   где   гриб   поражает также листья, бутоны, цветки, плодоножки,    особенно    во    влажные  годы. При транспортировке или временном хранении в условиях положительных температур гниль быстро    распространяется    на    другие ягоды.

 Оливковая    плесневидная    гниль,

оливковая   плесень,   кладоспориоз

Возбудитель— полу­сапрофитный гриб Cladosporium herbarum . Заболевание начина­ется с небольшого бурого, обычно овального и сильно углубленного пятна, которое довольно быстро увеличивается в размерах и может охватить значительную часть пло­да. Консистенция ткани под пят­ном мягкая. В дальнейшем пятна темнеют, иногда становясь почти черными. При достаточной влаж­ности на их поверхности появля­ется споронощение гриба в виде бурого или оливкового налета, состоящего из конидиеносцев и ко­нидий

Гниль проявляется обычно к концу хранения, хотя инфекция попадает на плоды и заражает их обычно через открытые чечевички еще в период вегетации. Заболе­вание отмечено на Антоновке, Джо­натане и других сортах. От больных плодов гниль может распростра­няться на здоровые. Новым зара­жениям способствуют повреждения кожицы    плода.

Американская мучнистая роса смородины и крыжовника

Sphoerotheca maus –uvae.Проявляется в виде темно-бурого войлочного налета с черными точками. Налет стирается, а под ним нетронутый эпидермис. охраняется патоген в  виде клейстотециев на растительных остатках , на пораженных побегах крыжовника в мицелия и клейстотециев. Вторичная инфекция- в период вегетации: конидии. В  период хранения  повторного заражения не происходит. Плоды не пригодны для переработки и хранения , теряют свои товарные свойства. М.Б. опрыскивание в период вегетации , уни уничтожение раст. остатков, вырезка пораженных побегов, возделывание устойчивых и малопоражаемых сортов. Обработка кустов настоями сенной трухи и коровяка.  Подкормка растений N P K