Болезни плодов (плодовая гниль, черная, иля чернораковая гниль, парша, сажистый налет, пятнистость Джонатана)

Содержание работы

Болезни плодов.

Плодовая гниль, монилиоз Вызывается грибом Моniliа fructigena.Поражение начинается с небольшого бурого пятна которое быстро разраста­ется и охватывает всю поверх­ность плода. Мякоть приобретает буровато-коричневый цвет, размяг­чается, становится рыхлой, губ­чатой и теряет свои вкусовые ка­чествеа {характерен сладковато-винный вкус). При заражении плодов еше в саду, на дереве, на их по­верхности образуются желтовато бурые подушечки, расположен­ные правильными концентрически­ми кругами.

При позднем заражения пло­дов — во время упаковки или под­готовки к транспортировке, а также при повторном перезаражения в пе­риод хранения (что вполне воз­можно при механических повреж­дениях и контакте с больными пло­дами), когда создаются условия. малоблагоприятные для развития гнили(низкие температуры хране­ния и др.

Заражению плодов грибом М. fructigena способствуют механиче­ские повреждения кожицы, вызван­ные плодожоркой, казаркой, а так­же птицами, паршой, градом, трав­мирование плодов при сортировке, упаковке и т.д. Перезаражение во время транспортировки и хра­нения: возможно при прямом кон­такте больного плода со здоровым. При наличии на поверхности по­раженного плода мицелия или спороношеиия возбудителя возмож­ность повторного распространения значительно возврастает. Основные мероприятия, ограни­чивающие возникновение и раз­витие плодовой гнили в период хра­нения,— комплекс химических и других мер борьбы с вредителями и болезнями, предрасполагающими к заражению плодов на дереве; тщательная отбраковка больных и поврежденных яблок и груш при сортировке и упаковке; осторож­ное обращение с плодами, исключающее повреждение   кожицы.

Черная, иля чернораковая гниль.  Возбудитель — гриб Sphaeropsis malorum.. Этот гриб вызывает заболевание коры деревьев, извест­ное под названием черного рака. На плодах оно проявляется в виде чер­ной гнили. Поражение начинается с бурого, медленно увеличивающе­гося в размере пятна, на котором образуются затем выпирающие из-под кожицы мелкие черные бугор­ки — пикниды гриба, расположен­ные, как правило, кругами. Со вре­менем плод чернеет и мумифици­руется, как и при плодовой гнили, но без синеватого оттенка и с ше­роховатой поверхностью из-за мас­сы пнкнид.

Заражение происходит еще на дереве, обычно незадолго до убор­ки. Позднее заражение связано, вероятно, с тем, что гриб охотнее поселяется на зрелых плодах с от­носительно большим содержанием сахара и меньшей кислотностью. Больше других поражаются сорта Ренет шампанский, Пармен зимний золотой. Главный источник первичной инфекции этой гнили — поражен­ная черным раком кора, особенно в старых садах. При хранении новые перезаражения происходят редко, так как споры гриба почти не прорастают без капельной влаги.

                                                                                                                                                                          Сизая плесневидная гниль, сизая плесень, Вы­зывается грибами рода Реnicillium, который помимо яблок мо­жет поражать и другие фрукты, а также овощи.

Гниль начинается с небольшого водянистого светло-коричневого пятна, которое по мере разраста­ния слегка вдавливается и приоб­ретает складчатость. При легком нажиме кожица лопается и выде­ляются капельки влаги. Пятно по­крывается сначала белым мице­лием, а затем спороношением гри­ба в виде массы зеленовато-сизых или серо-зеленых подушечек, в связи с чем гниль часто называют сизой плесневидной. Заражение происходит после уборки плодов . Гриб внедряется через чечевички и мех повреждения кожицы нанесенные при уборке, транспортировке, упаковке. Развитие гнили происходит тем быстрее, чем выше температурный режим в хранилище. Наиболее важные предупреди­тельные меры — осторожное обра­щение с плодами, поддержание чистоты в упаковочных помеще­ниях и хранилище (дезинфекция тары и фруктохраннлнщ, соблю­дение требуемой температуры при перевозках и хранении.

Горькая глеоспориозкая гниль или антракноз Поражение вызываемое грибами рода Gloeosporium. При поражении пятна на плодах округлые, с резкими очертания­ми, бурые, вдавленные, со светлы­ми подушечками Этот вид гриба поражает только яблоню и грушу и развивается при хране­нии главным образом на полностью созревших плодах. Способен развиваться в широких температурных пределах, в том числе и при низ­ких температурах.

Gloeosporium fructigenum способен поражать плоды как семечковых, так и кос­точковых. Вызываемую им гниль часто называют горькой, или спе­лой, гнилью плодов.

На плодах, пораженных G1. fructigenum, образуются бурые округлые пятна, резко отграничен­ные от здоровой ткани. Они очень быстро вдавливаются. Пораженные плоды со временем высыхают, му­мифицируются.

 В го­ды с большим количеством осадков, особенно во второй половине лета, когда усиливается инфекция в саду, увеличивается и количество пора­женных плодов в хранилищах. В саду, незадолго до уборки, плоды загрязняются спорами гриба, а са­мо заражение и дальнейшее разви­тие гнили происходит уже позднее, во время транспортировки или хра­нения. Проникновение инфекции и развитие гнили облегчается на­личием механических повреждений на плодах, высокой влажностью, повышенными температурами. Важ­ное значение имеет снижение ес­тественных защитных свойств у плодов при полном созревании.

 Мякоть пораженных плодов без­вкусная или горьковатая. В защите от глеоспориозной гнили важное значение имеют ме­роприятия, уменьшающие запас инфекции в саду, а также соблю­дение условий транспортировки и хранения, бережное обращение с плодами (не допускать поврежде­ний кожицы). При появлении за­болевания всю партию плодов сле­дует реализовать в кратчайшие сроки.

Похожие материалы

Информация о работе