Болезни лука и чеснока (бактериоз чеснока, гниль донца луковицы, зеленая плесневидная гниль чес­нока, серая шейковая гниль лука)

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

период хране­ния появляются углубленные ко­ричневые язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани по­раженного зубчика приобретают перламутрово-желтую окраску, ста­новятся как бы подмороженными. Чеснок издает типичный гнилост­ный запах.

Поражается в основном чеснок плохо вызревший, непросушенный, при несоблюдении режима хране­ния. М.Б. Не ложить плохо вызревший  чеснок на хранение, д.б. просушенный, соблюдение режима хране­ния.

Черная плесневидная гниль лука и чеснока. Вызывается плесневым грибом Aspergilus niger. Встречается на луке в хранилищах с плохой вентиляцией и при высо­ких температурах. Больные луко­вицы размягчаются, между чешуй­ками образуется черная пылящая масса, представляющая собой скопления  мелких   (2...5  мкм)   шарообразных спор возбудителя. Черной плесенью сильнее пора­жается   невызревший,   плохо   про­сушенный лук. При  хранении лука в сухих условиях и при низких тем­пературах  заболевание развивается   медленнее.   На   соседние  луковицы инфекция  может  распространяться    как при прямом контакте, так и спорами, распространяющимися по воздуху. М.Б. Не ложить плохо вызревший  лук на хранение, д.б. просушенный, соблюдение режима хране­ния.

Гниль донца луковицы  

Заболевание может проявиться как в поле, так и при хранении. В зави­симости от возбудителя различают белую склероциальную (возбуди­тель — гриб Sclerotium cepivorum Berk.) и фузариозную (возбудите­ли — грибы рода Fusarium) гнили донца.

При склероциальной гнили на донце обнаруживается белая плот­ная грибница возбудителя, а с те­чением времени и очень мелкие, с маковое семя, черные склероции. Спор гриб не развивает. Луковица становится мягкой, водянистой и сгнивает обычно полностью. При раннем загнивании луковицы в поле у больных растений желтеют и от­мирают листья, начиная с кончика.

При фузариозной гнили на дон­це луковицы также развиваются обильная белая или чуть розоватая грибница и плотные розовые поду­шечки. Фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание луковиц происходит при высокой температуре почвы. В условиях хранения гниль раз­вивается на зараженных луковицах тем быстрее, чем выше темпера­тура в хранилище. М. б.  соблюдение режима хране­ния

Зеленая плесневидная гниль чес­нока.Вызывается грибами рода PeniciIlium,

В начале болезни отдельные зуб­чики чеснока становятся слегка вялыми, на сочной ткани появля­ются мелкие вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем зуб­чики размягчаются, а пятна покры­ваются сначала светлым, белова­тым, а затем зеленым плесневидным налетом . Болезнь распространяется   на   внутренние   зубчики, они  тем­неют и начинают крошиться. Сухие чешуи неплотно прилегают к зуб­чикам, под ними — скопления зеленой или зелено-голубой порошащей массы спороношения, которое при разрыве чешуи легко высыпается и рассеивается по воздуху., луковицы на ощупь кажутся пустыми.

Массового развития болезнь достигает обычно через 2...3 меся­ца после закладки чеснока на хра­нение. Особенно сильно развива­ется в хранилищах без искусствен­ного охлаждения, при высокой влажности воздуха, на подморожен­ных, имеющих механические по­вреждения луковицах и т.д. Для снижения потерь от зеленой пенициллезной гнили следует тща­тельно просушить чеснок перед закладкой на хранение и строго следить    за    режимом    влажности, поддерживая ее на уровне 60...80% при положительных температурах и не выше 90% при отрицатель­ных  (—1...—3°С).

125

Серая шейковая гниль лука Возбудитель — гриб Воrytиs allii  Munn.

Первые признаки гнили — раз­мягчение ткани и образование за­мятины около шейки луковицы. На разрезе пораженная ткань грязно­вато-желтоватая и кажется как бы запаренной. Со временем пораже­ние распространяется все дальше вглубь и может охватить всю луко­вицу целиком. Поверхность сначала покрывается серым плесневидным налетом. Заражение лука происходит еще в  поле, перед уборкой. После уборки, в период покоя, болезнь начинает быстро прогрес­сировать и за полтора

Похожие материалы

Информация о работе