Характеристика предприятия кондитерской промышленности – СП ОАО «Спартак»

Страницы работы

78 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1 Характеристика предприятия СП ОАО «Спартак»

1.1 Тенденции развития кондитерской отрасли

Кондитерская промышленность - одна из наиболее доходных и динамично развивающихся пищевых отраслей любого европейского государства. Кондитерская промышленность в Республике Беларусь получила значительное развитие. В 2005 г. в отрасли насчитывалось 74 предприятия и производства, различных по техническому уровню  и специализации, с численностью работающих 8,4 тыс. чел., производилось 4,6% общего объема продукции пищевой промышленности республики.

Основными производителями  кондитерских изделий являются семь специализированных кондитерских фабрик республиканского подчинения, входящих в состав концерна «Белгоспищепром» (СП ОАО «Спартак, ОАО «Коммунарка», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Слодычь», ОАО «Красный мозырянин», СП ОАО «Ивкон», ОАО «Конфа»). На их долю приходится более 72% всего объема производства кондитерских изделий. Остальную часть(около 28%) производят предприятия Департамента по хлебопродуктам, облпищепромов, облпотребсоюзов, СП «Белорусская кофейная комнания», СП «Сладушка» и другие коммерческо-производственные фирмы.

            Кондитерская отрасль пищевой промышленности  Беларуси вырабатывает широкий ассортимент кондитерских изделий, насчитывающих более 500 наименований, которые делятся на 2 группы: сахаристые и мучные.

Производственные мощности предприятий способны вырабатывать до 200 тыс. тонн кондитерских изделий в год, что позволяет удовлетворять спрос внутреннего рынка и значительную часть продукции поставлять на экспорт. Однако в 2000-2005 гг. из-за трудностей сбыта наметилась тенденция снижения объемов производства и роста импорта кондитерских изделий.

В 2005 году их выпуск сократился на 12,7% и составил 130,1 тыс. тонн. Коэффициент использования производственных мощностей отрасли снизился с 67,5% в 2000г. до 62,2% в 2005 г. (1990 г. -93,1%). Сокращение производства обусловлено в основном трудностями сбыта продукции в связи с усилением конкуренции со стороны России и Украины.

В 2001-2005 г. с уменьшением объемов производства кондитерских изделий наметилась тенденция снижения объемов их экспорта: в 2005 г. по сравнению с 2000г. они сократились на 37,1%  и составили 32,7 тыс. тонн.

Основная часть продукции (97,1%) поставляется в страны СНГ, в том числе 95,8% - на рынки Российской Федерации, немногим более 1% - в Казахстан, Украину, Азербайджан, Молдову, около 3% - в государства вне СНГ (Литву, Латвию, Израиль, США). Незначительный объем экспорта  кондитерских изделий  в государства вне СНГ  объясняется тем, что при поставки продукции в эти страны нашим производителям приходится сталкиваться с жесткой защитной политикой, проводимой там в интересах собственных товаропроизводителей.

Основными экспортерами кондитерских изделий являются фабрики, входящие в состав концерна «Белгоспищепром». На их долю приходится до 75% всего объема экспорта кондитерских изделий, в том числе на долю СП ОАО «Спартак» и «Коммунарка» - до 40%. Около 65% всего объема экспорта занимают кондитерские изделия из сахара. За 2000-2005гг. в страны СНГ он сократился в 1,5 раз при увеличении поставок в страны дальнего зарубежья в 1,5 раз. Около 93% кондитерской продукции ввозится в Республику Беларусь из стран СНГ, в том числе 76% - из России 16% - из Украины и лишь 7 % - из государств вне СНГ (Польши, Литвы, Германии и других стран).

При сокращении вывоза кондитерских изделий объем их ввоза

Похожие материалы

Информация о работе