Теоретико-методические основы управления товарным ассортиментом СП ОАО «Спартак»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

конфеты, коробки и наборы конфет, карамель, вафли, вафельные батон­чики, печенье, торты;

―  ОАО «Коммунарка» – карамель, драже, ирис, конфеты, шоколад, какао-порошок, вафли;

―  ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» – сдобное, сахарное, затяжное, диабетическое, овсяное пе­ченье, крекер, вафельный лист;

―  ОАО «Красный пищевик» – хал­ва, пастиломармеладные изделия, драже, конфеты с желейными и сбив­ными корпусами, белорусские сла­дости (арахис с пряностями);

―  ОАО «Красный Мозырянин» – конфеты неглазированные, глазированные шоколадной и кондитерской глазурью, пастиломармеладные изде­лия,

―  ОАО «Конфа» – пряники, ваф­ли, печенье, зефир и драже;

―  СП ОАО«Ивкон» – карамель, молочные и помадные конфеты, ирис и восточные сладости.

В состав кондитерской отрасли Бе­ларуси входят также организации без ведомственной подчиненности (ИП «Сладушка», ОАО «Белорусская ко­фейная компания», СООО «Первая шоколадная компания», «Витьба» и т. д.). Из-за незначительного удель­ного веса в производстве кондитерс­кой продукции (около 20%) они не играют существенной роли в форми­ровании кондитерского рынка респуб­лики.

Рынок кондитерских изделий услов­но можно разделить на две группы: сахаристые изделия (60-70% сахара) и мучные изделия (30-40% сахара). К сахаристым изделиям относят: ка­рамель, шоколад, конфеты, драже, зефир, халва и т. д. К мучным – пе­ченье, вафли, пряники, торты, сдо­ба. Их основными производителями являются хлебозаводы, а основным рынком сбыта является регион про­изводства.

Кондитерская отрасль республики в настоящее время решает ряд важнейших задач по обновлению ассортимента, снижению себестоимости, созданию конкурентоспособных кондитерских изделий, по повышению пищевой и биологической ценности, продлению сроков годности кондитерских изделий, по оформлению готовой продукции, по поиску новых рынков сбыта.

В последние годы наблюдается рост импорта кондитерских изделий в Республику Беларусь, причем основная часть импортируемой продукции поступает из стран СНГ. Основными импортерами кроме Российской Федерации, являются Германия, Польша, Литва и Украина. Техническая оснащенность кондитерских предприятий республики отстает сегодня не только от уровня западноевропейских, но и предприятий стран ближнего зарубежья.

Одним из основных конкурентов белорусской кондитерской промыш­ленности является крупнейший в Ев­ропе холдинг «Объединенные кон­дитеры». Он объединяет 15 пред­приятий, расположенных по всей России. В их числе ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Ба­баевский».

Кроме того, помимо холдинга «Объединенные кондитеры», на рынке Республики Беларусь пред­ставлены другие российские и укра­инские производители: Nestle, Kraft Foods, Roshen, Конти и т. д.

Компания «Nestle», в состав кото­рой входит ОАО «Кондитерское объе­динение «Россия» является в Россий­ской Федерации лидером на рынке упакованного шоколада, занимает долю рынка по объему более

Похожие материалы

Информация о работе