Справка об основных технологических процессах при изготовлении карамели на СП ОАО «Спартак», страница 12

молочными, помадными, шоколадными, кремовыми, жировыми, пралине, ликерными, желейными, фруктовыми, комбинированными и др.

Технологический процесс приготовления конфет

НЕГЛАЗИРОВАННЫЕ

КОНФЕТЫ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫЕ  НА ЛИНИИ ШПФ

Описание технологического процесса

- Подготовка  сырья  к  производству.

- Приготовление конфетных масс.

- Формование корпусов конфет.

- Упаковка и маркировка конфет.

-Подготовка сырья к производству.

         Сырьё, поступающее в производство, должно отвечать требованиям  ТНПА и подготавливается к  производству в соответствии  с требованиями “Инструкции  по  предупреждению  попадания  посторонних предметов в  продукцию   при  производстве кондитерских изделий» И СМК 06 и соблюдением действующих СанПиН 2.3.4.13-20.

-Приготовление конфетных масс.

Конфетная масса: типа пралине в сухом виде после вальцевания направляется в специальных сборниках (тачках) из цеха шоколадных полуфабрикатов в конфетно-шоколадный цех на смешивание с оставшимся по рецептуре количеством жира осуществляемое в микс-машине с обогревом, куда загружается измельченная масса типа пралине, которая обрабатывается  с добавлением оставшейся по рецептуре части жира, вкусоароматических и других добавок  в соответствии с рецептурой на данный сорт конфет.

-Формование  корпусов конфет.

Формование корпусов конфет производится на жгуто-формующей машине. Подготовленная в микс-машине  масса выгружается в приемный бункер машины и системой шнеков, подается к  впрессовывающим валикам. Выпрессовывающие валики продавливают массу через отверстия матрицы,  в виде жгутов прямоугольного сечения. Отформованные  жгуты ленточным транспортером через магнитную защиту  (изготовленную специалистами предприятия) направляются в охлаждающий шкаф линии, гдепроисходит структурообразование корпусов. Охлажденные  жгуты разрезаются на отдельные конфеты гильотинным ножом. Готовые корпуса ленточным транспортером  направляются на дальнейшее охлаждение на клеенчатом транспортёре в охлаждающем шкафу. Конфеты подаются на заверточные машины.

-Упаковка и маркировка.

Конфеты изготавливают завернутыми, не завернутыми, весовыми, штучными, фасованными, в виде смесей и наборов.

Конфеты завертываются в этикетку, этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверткой, этикетку с фольгой или фольгу.

Завёртка, упаковка, маркировка, хранение, транспортировка   производится  в  соответствии  с  ТНПА: ТУ BY 400078278.003-2005 Конфеты неглазированные. Технические условия,  ТУ РБ 190239501.022-2002 Конфеты диабетические. Технические условия.

КОНФЕТЫ,ИЗГОТОВЛЕННЫЕ НА ЛИНИИ ШОК (КУПОЛООБРАЗНЫЕ)

Описание технологического процесса

- Подготовка  сырья  к  производству.

- Приготовление шоколадных масс и масс типа пралине.

- Разводка и темперирование массы.

- Формование и охлаждение корпусов.

                 - Обсыпка какао порошком или какао смесью.

- Завертка и упаковка.

-Подготовка сырья к производству.

        Сырьё, поступающее в производство, должно отвечать требованиям  ТНПА и подготавливается к  производству в соответствии  с требованиями “Инструкции  по  предупреждению  попадания  посторонних предметов в  продукцию при производстве кондитерских изделий» И СМК 06 и соблюдением действующих СанПиН 2.3.4.13-20.

       - Приготовление  шоколадной массы и масс типа пралине.

Приготовление шоколадной массы и масс типа пралине  производится в цехе шоколадных полуфабрикатов, откуда в сухом виде в производственных емкостях (тачках) направляют лифтом в конфетно-шоколадный цех на линию.

-Разводка и темперирование массы.

Разводка конфетной массы осуществляется в температурной машине, куда загружается провальцованная масса, добавляется по рецептуре: жир, ароматические добавки.   Конфетная масса перемешивается и темперируется. 

-Формование и охлаждение корпусов.

После темперирования конфетная масса непрерывно поступает в отсадочную воронку линии, откуда при помощи шнеков через отверстия мундштука формируют в виде отдельных конфет на клеенчатый транспортер, который направляет корпуса конфет в охлаждающий шкаф.