Разработка системы счетов управленческого учета, позволяющую отражать затраты по видам продукции, выручку и финансовый результат по видам продукции и покупателям, страница 22

1.Предметы и объекты учёта.

Предметами учёта являются затраты, выручка, финансовый результат. Объектом учёта является продукция.

2.Счета бух. упр. Учёта, используемы в работе.

      29.xx – затраты столовой

      26.xx – затраты офиса

      23.xx – затраты склада

      20.xx.01 – затраты цеха № 1

      20.xx.02 – затраты цеха № 2

      30.xx – себестоимость продукции

 3. Счета бух. упр. Учёта, предложенные в работе.

      Наименование операции                            Сумма         Корреспонденция счетов

                                                                                                   Д                      К

   1.Распределение затрат столовой между                        20.07.01              29.xx

цехами, офисом и складом                                                  20.07.02              29.xx

                                                                                                26.06                   29.xx

                                                                                                23.06                   29.xx

   2. Распределение затрат офиса между складом             20.07.01              26.xx

 и цехами                                                                               20.07.02              26.xx

                                                                                                23.06                   26.xx

   3. Распределение затрат склада между цехами              20.07.01               23.xx

                                                                                                20.07.02               23.xx

   4. Распределение затрат цеха № 1 по видам                   20.08                   20.xx.01

Продукции                                                                             20.09                   20.xx.01

                                                                                                20.10                   20.xx.01

   5. Распределение затрат цеха № 1 по видам                   20.08                   20.xx.02

Продукции                                                                             20.09                   20.xx.02

                                                                                                20.10                   20.xx.02

5. Порядок формирования выручки

    1. Рассчитаем себестоимость единицы продукции:

С = Зi / V

Зi  - затраты на выпуск продукции i-вида;

V – объем выпуска продукции.

2.Рассчитаем цену

Ц = Сi (1 + P/100)

Сi – себестоимость ед.продукции i-вида;

Р – уровень рентабельности.

3. Определим количество отгруженной продукции

Vp = Vt * dvtотг / 100

Vt – количество созданной продукции

dvtотг – удельный вес отгруженной продукции

4. Выручка по отгрузке без НДС

Вотгр. без НДС = Цi* Vp

 

Цi – цена ед. продукции

Vp – количество отгруженной продукции

5. Рассчитаем НДС

НДС= Вотгр. без НДС *18/100

6.Расчет выручки по отгрузке с НДС

Вотгр. с НДС = Вотгр. без НДС + НДС