Организация коммерческой деятельности: Практическое пособие, страница 29

- перевозка сахара автомобильным транспортом от оптовой торговой базы до розничной торговой сети:

                    100 км – 30 тыс. руб.

                         30 км - X руб.,          отсюда

X== 9 тыс. руб. (за 1 тонну сахара)

          Сумма = 120 т * 9 000 руб. = 1 080 тыс. руб.

   - погрузочно-разгрузочные работы:

             50 000 руб. * 2 = 100 тыс. руб.

- фасовка сахара на складе сахаро-рафинадного комбината и на складе оптовой торговой базы: 80 тыс. руб. + 160 тыс. руб. = 240 тыс. руб.

-  торговая наценка на сахар-песок оптовой торговой базы

              Сумма = = 5 400 тыс. руб.        

-  хранение сахара на складе оптовой торговой базы:

  120 т * 1000 руб. * 2 месяца = 240 тыс. руб.

-  общие затраты:

8 640 тыс. руб. + 1 080 тыс. руб. + 100 тыс. руб. + 240 тыс. руб. +  240 тыс. руб. + 5 400 тыс. руб. = 15 700 тыс. руб.

4.  Сопоставим затраты на организацию товародвижения и выберем оптимальный (экономичный) вариант:

-  сумма затрат при прямой (транзитной поставке) – 5 610 тыс. руб.

-  сумма затрат поставке через посредника (складская) - 15 700 тыс. руб.

Наиболее экономичным (менее затратным), а поэтому оптимальным является транзитная поставка по прямым хозяйственным связям.

Экономия равна:  15 700 тыс. руб. - 5 610 тыс. руб.  = 10 090 тыс. руб.

Ситуация 12

Определите соответствие товаров в магазине «Гастроном» обязательному ассортиментному перечню и коэффициент устойчивости ассортимента исходя из следующих данных:

·  количество наименований товаров по утвержденному ассортиментному перечню для магазина должно быть 240 единиц;

·  инструкторам Госторгинспекции осуществлялась проверка соблюдения ассортимента магазином в течение недели и результаты оказались следующие:

понедельник – 230 единиц;

среда – 240 единиц;

пятница – 245 единиц;

суббота – 250 единиц.

Методические рекомендации по выполнению задания

1.  Целесообразно воспользоваться учебным пособием под редакцией С.Н. Виноградовой «Коммерческая деятельность» - Мн.: Вышэйшая школа, 2000. – с. 97 – 100, 125 – 135.

2.  Рассчитываем коэффициент соответствия фактического ассортимента товаров в магазине обязательному ассортиментному перечню по дням надели:

          Ка.п. понедельника = = 0,96

          Ка.п. среды = = 1

          Ка.п. пятницы = =1,02

          Ка.п. субботы = = 1,04

Коэффициент ассортиментного перечня (Ка.п.) должен быть больше или равен 1,0   (Ка.п.≧1).

3. Рассчитываем коэффициент устойчивости ассортимента (Ку.а.) в магазине в течение недели:

Ку.а. = = = 1,005

Коэффициент устойчивости ассортимента (Ку.а.) должен быть больше или равен 1,0   (Ка.п.≧1).

Ситуация 13

Составьте потребительский комплекс для спальни в магазине «Мебель» исходя из следующего набора товаров, имеющихся на складе универсальной оптовой торговой базы: набор мебели для спальни, игрушки, постельные принадлежности, бижутерия, бра, парфюмерно-косметические изделия, ковровые изделия, галантерейные товары, шторы, школьно-письменные принадлежности, светильник, телевизор, музыкальный центр, чайная посуда, зеркало, товары для спорта и туризма, настенные часы.

Методические рекомендации по выполнению задания

1.  Целесообразно воспользоваться учебным пособием под редакцией С.Н. Виноградовой «Коммерческая деятельность» - Мн.: Вышэйшая школа, 2000. – с. 97 – 100, 125 – 135.

2.  Составим потребительский комплекс товаров для спальни в магазине «Мебель», включив в него набор мебели, товары родственных и других групп, дополняющих спальный набор мебели. В состав комплекса необходимо включить:

-  набор мебели для спальни;

-  пастельные принадлежности;

-  бра;

-  ковровые изделия;

-  шторы;

-  светильник;

-  зеркало;

-  настенные часы.


Ситуация 14

«Положение о поставках товаров в Республике Беларусь» предусматривает ответственность за нарушения условий договора. Исходя из ниже перечисленных условий, рассчитайте сумму неустойки (штрафа) за недопоставку кондитерских изделий, нарушение ассортимента, несоответствие товаров по качеству стандартам и общую сумму претензии Поставщику: