Вопросы № 1-15 к зачету по дисциплине "Организация труда" (Выполняемые персоналом функции и его деление на функциональные группы. Бестарифная система оплаты труда работников)

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Содержание работы

1.Выполняемые персоналом функции и его деление на функциональные группы

По функциональному составу работников орг-и делят на 3 группы:

1.Руководители и специалисты

2.Основной персонал

3.Вспомогательный персонал

В торговле по функциональному составу названные классификации:

1.Руководители и специалисты т.е. работники, выполняющие функции управления (директор, завмаг, экономисты, товароведы, бухгалтеры)

2.Торгово-оперативный персонал – работники, занятые непосредственно обслуживанием покупателей, согласно общегосударственного классификатора РБ(профессии рабочих и должности служащих(ОКПД), в торговле основные профессии- кассир торгового зала, продавец, кассир-контролер, продавец –консультант.

3.Вспомогательный персонал- работники, обслуживающие процесс реализации товаров, занятые хранением и подготовкой товаров к продаже (грузчики, уборщики, фасовщики, кладовщики)

Требования к должностным обязанностям содержатся в должностных характеристиках.

Иногда выделяют такую функциональную группу как аппарат управления орг-и. В соответствии с Рекомендациями по разработке примерных структур и штатных нормативов численности работников аппарата управления, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты от 09,03,2004 N25 к аппарату управления орг-и относятся: руководители и специалисты, другие служащие, осуществляющие функциональное управление всеми сторонами деятельности орг-й. При этом в численности работников аппарата управления не учитываются рук-ли, спец-ты и другие служащие, состоящие в штате внутрипроизводственных структурных подразделений (участок, цех).Категория административно-управленческий аппарат (АУП) нормативными законодательными актами не определены.


2. Качественные характеристики  трудовых ресурсов. Профессиональный, квалификационный, образовательный состав кадров.

Трудовой персонал орг-и во многом определяется его профессиональным, квалификационным и образовательным составом. Профессиональный состав – это классификация работников по профессиям  и специальностям.

Профессия - это вид трудовой деятельности  рабочих, требующий специальной подготовки по определенному направлению(кассир, контролер)

Специальность - вид трудовой деятельности специалиста, требующий спец.подготовки, определенного уровня  образования (экономист, бухгалтер, товаровед)

Классификационный состав - это классификация работников по признаку наличия у них необходимых знаний и умений для выполнения определенной деятельности в рамках одной профессии или специальности.

Квалификация - это степень овладения работником профессией или специальностью. Присвоение квалификации производится аттестационной комиссией орг-и или учебных заведений, при этом принимаются во внимание образование, стаж работы, деловые качества работника.

Торгово-оперативный персонал с 01.09.2008г имеет 3 квалификационных разряда(с 4 по 6-й). Продавец-консультант имеет 7-й разряд.

Специалисты имеют 2 категории: 1-ю и 2-ю, могут быть без категории и ведущий специалист.

Образовательный состав - это классификация  работников по уровню полученного образования: базовое, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование.

Работники в организации должны использоваться  в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией и уровнем образования. Нецелесообразно использование лиц без соответствующего уровня образования на должностях, требующих определенный уровень  и наоборот: использование высококвалифицированных специалистов и рабочих на работах, такой квалификации не требующих. В первом случае снижается эффективность труда, во втором - может иметь место неэффективного использования денежных средств. При анализе образовательного, квалификационного проф. Состава определяют изменение удельного веса каждой группы работника.


3. Понятие рабочего места. Виды рабочих мест и их планировка.

Рабочее место рассматривают с двух сторон. С одной- это первичное звено производственной структуры орг-и, являющееся объектом организации труда. С другой технической стороны – это зона приложения труда, определенная на основании трудовых  и других действующих  норм и оснащения необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест является одним из направлений организации труда.

Под рабочим местом продавца или кассира торгового зала понимается закрепленная за ним часть торгового зала, оснащенная, соответствующим оборудованием и рабочим запасом товара. Рабочие места разнообразные, они классифицируются:

По числу исполнителей бывают:- индивидуальные, т.е. закрепленные за одним работником; - коллективные, закрепленные группой работников без выделения для каждого индивидуальной рабочей зоны.

По виду производства:- основные; - вспомогательные.

По типу производства:- массовое, - серийное, - единичное.

Похожие материалы

Информация о работе