Анализ производства и реализации продукции на СП ОАО «Спартак», страница 6

Далее проведем анализ ассортимента реализованной продукции (таблица 3.10). Для этого будем использовать «Ведомость реа­лизации промышленной продукции» за два по­следних года  (приложение     ).

Таким образом, на основании таблицы 3.10 можно сделать вы­вод, что в 2001 году произошло снижение объема реализации по всем груп­пам продукции, кроме шоколада и шоколадных изделий, рост произ­вод­ства которых составил 61 тонну. Наибольший спад производ­ства на­блюдался по карамели (4065 тонн или 21,7%) и конфетам, гла­зирован­ным шоколадом (на 2091 тонны или 27,9%).  Произошли изме­нения и в структуре реализации. Так, в 2001 году наибольший удель­ный вес в структуре реализации занимают мучнистые кондитерские из­делия 44,2%, что выше показателя 2000 года на 6,4п/п), велика доля и кара­мели (38,2%, что ниже показателя прошлого года на 3п/п). Зна­чи­тельное место в  объеме реализации занимают конфеты, глазиро­ванные шокола­дом (14,1%, что ниже показателя прошлого года на 2,4п/п). Реализация шо­колада и шоколадных изделий, конфет, негла­зированных шоколадом и прочей продукции занимают наибольшую долю в выпуске.

Данная таблица дает возможность также выявить зависимость ме­жду долей в выпуске и долей в прибыли. Так, доля в общей сумме при­были по продукции, выпуск которой наибольший (карамель, мучни­стые

Таблица 3.10 – Анализ ассортимента реализованной продукции

                          за 2000- 2001 г.

Виды про­дукции

    Фактически реализовано

   Прибыль от реализации

2000г.

2001г.

Из­ме­не­ние,

тонн

Темп роста, %

   2000г.

     2001г.

Из­ме­не­ние уд. в., п/п

тонн

Уд. в., %

тонн

Уд. в., %

  Млн.    

  руб.

Уд. в., %

  Млн.

  руб.

Уд. в., %

    А

  1

 2

  3

 4

  5

  6

  7 

 8

  9

10

 11

1.Карамель

2.Мучни­стые кон­дитерские изделия

3.Конфеты глазиро­ванные шоколадом

4.Конфеты неглазиро­ванные

5.Шоколад и шоко­ладные из­делия

6.Прочая продукция

18731

17195

7489

866

1212

23

41,2

37,8

16,5

1,9

2,7

0,1

14666

16991

5398

30

1273

16

38,2

44,2

14,1

0,06

3,3

0,04

-4065

- 204

-2091

- 836

61

-7

78,3

98,8

72,1

3,5

105

69,6

1136

1200

1303

264,8

368,3

5,1

26,6

28,1

30,5

6,2

8,6

0,1

1406,3

1644,9

1407,6

5,7

562,1

2,1

28,0

32,7

28,0

0,16

11,2

0,04

1,4

4,6

- 2,5

-6,04

2,6

0,06

Всего

45516

100

38374

100

-7142

 __

4277

100

5028,7

100

 __

кондитерские изделия), ниже их доли в выпуске, при этом доля прибыли конфет, глазированных шоколадом, приблизительно в два раза превы­шает их долю в выпуске, а доля прибыли шоколада и шо­коладных изде­лий – более чем в три раза.