Мировые религии, страница 2

Сикхизм

Основатель: Р., осн. в северо-западной часть Индийского побережия, Гуру Нанаком (1469 - 1539). Как религиозное течение возник в начале 16 в.н.э. в Северо-Западной Индии. Нанак много путишествовал, даже дошел до Меки, а в начале 16 веке обосновался в пенджабе, где и стал проповедовать новое учение. Он зделал религию для всех желающих. Он сказал: "нет мусульманина, нет индуса".

Бог и боги: Они верят единоо и вездесущего бога. Бог в сердце человека. Бог не воплощался в человека, разные люди по разному его называли. Бог един, но это не означает, что он личночть. Истиный бог - гуру - каждый может ощутить его. 

Суть: Слится с богом и преодолеть маю.

Загробная жизнь: Человек через повторение имени бога должен спастись от земной кармы. 

Учение о человеке: Цель каждого чел., слится с богом, через повторение имени, созерцание. На основании их философии жизни, все люди имеют одну натуру, независимо от их происхождение. Сикхи считают всех людей как братьев и сестер. Сикхи не признают кастовую систему. В каждом человеке есть  Бог и есть возможность духовного роста и развития. 

Буддизм

Основатель: 6.в.д.э у подножья горы был рож., ГОтама Сиддхатха - Будда. Будда является совершенным осн., Буддизма. Отец был аристократом, сын рос как солдат и философ. Он рос среди диспутов и споров. 26 лет он отправился на охоту, где ему было озарение от пожилого человека.

У него сформиров постулат: болезнь, старость и смерть.

Бог и боги: Отрицают отношение к единобожию. Б., признает сущ., личностей более совершенных, чем обыкновенных. Людей называют святыми и богами. Б., отрицает сущ., души.

Суть: Нужно освободится от тела и очистить карму.

Загробная жизнь:

Учение о человеке: Ч., должен быть любви обильным,так как религия очень нравствена и моральна.

Колесо учения: Все в мире есть страдание. Причина: преверженность к "я". Нужно контролировать свои желание, похоти и волю.

Даосизм (назад к природе)

Основатель: Возник в Китае. осн. это религии является Лао -цзы.

Бог и боги: В этой религии сущ., некая сила под именем "Дао". Из учение  даосизма можно понять, что ее нельзя познать, описать, нельзя определить. Если мы думаем, что понимаем Дао, то только потому, что очень сильно его упрощаем. Дао не личностью

Суть: Принциа "Увей" - бездействие. Нужно уклонится от противоестественных действий.

 Даосизм - это привлекательная система взглядов, во многом порадоксальная и противоречащая заподному образу мышления, для которого привычнее видеть четкие границы вещей.

Дуализм инь - янь, сказано что "одно порадило два". Два  это инь и янь, противоположные, но уравновешивающие друг от друга и взаимодействующие с друг с другом силы природы. Пример: Проявление в природе.

Конфунциазм

Основатели: Возник в 6 в.д.э. Конфуций - учитель его. Религия самосовершествование.

Бог и боги: Вера в трансендентный маральный закон Дао.

Суть: Нужно установить гормонию, нужно активно работать над собой. А Дао говорил, чтобы достичь гармонию нужно бездействовать.

Загробная жизнь:

Учение о человеке: Чел., может достичь нравственного совершествование по своим делам. Умоление свер естественного. Ли - играет большую роль в жизни человека.