Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине "Мониторинг окружающей среды", страница 8

Общие сведения

Изучение качества  воды, употребляемой населением для питьевых целей, имеет  важное значение с точки зрения влияния на уровень здоровья населения. Централизованное водоснабжение является основным источником питьевой воды. Качество физико-химических показателей централизованного водоснабжения исследуется по следующим показателям: органолептическим (цветность, мутность, и запах), микробиологическим и токсикологическим (нитраты, органические компоненты и др.). Вредные вещества попадают в человеческий организм через питьевую воду. Поэтому ведётся специальный контроль качества питьевой воды, которая должна соответствовать установленному ГОСТу. Пробы воды из водопроводных сетей отбирают в целях определения общего уровня качества водопроводной воды, поиска причин загрязнения распределительной системы, контроля степени возможного загрязнения питьевой воды вредными веществами, продуктами коррозии и др. Отбор проб питьевой воды проводится для органолептического, химического и микробиологического анализа.

Для органолептического и химического анализа пробы отбираются перед поступлением в распределительную сеть и в самой сети после пропускания воды в течение 15 мин. при полностью открытом кране. Посуду для отбора проб споласкивают сначала отбираемой водой, а затем заполняют сосуд полностью и сливают верхний слой воды так, чтобы под пробкой остался воздух объемом 5 -10 см3. В одну посуду отбирают пробу на анализ только тех компонентов, которые имеют одинаковые условия консервации и хранения. В зависимости от определяемых ингредиентов объем пробы составляет от 0,1 до 2 л. Для отбора проб используется химически чистая, калиброванная посуда с притертыми пробками. Материал, из которого изготавливается посуда – химически стойкое стекло или полиэтилен, разрешенный для контакта с питьевой водой. Пробки используются корковые или полиэтиленовые. Для транспортировки пробы упаковывают в тару, обеспечивающую их сохранность и не допускающую резких перепадов температур. Если анализ воды не проводится в день отбора, законсервированные пробы помещают в холодильник. В качестве консервантов используют: хлороформ, HCl, HNO3, четыреххлористый углерод и др. Максимальный срок хранения пробы 72 ч. с момента отбора пробы.   

Для микробиологического анализа отбор проб проводится в стерильные флаконы емкостью 0,5 л. с притертой каучуковой или резиновой пробкой. Перед стерилизацией посуда тщательно моется и высушивается, пробирки и флаконы закрывают ватно-марлевыми пробками, которые сверху оборачивают бумагой и завязывают ниткой.    Посуда стерилизуется сухим горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре 160  5оС в течение 1 часа или в автоклаве. После охлаждения шкафа до 60 оС посуду вынимают и хранят в закрытых ящиках до 20 суток. Отбор проб для микробиологического анализа проводится в водопроводной сети в наиболее характерных точках: ближе к насосным станциям, в точках наиболее удаленных от насосной станции, в тупиках и точках, где качество воды вызывает сомнение. Отбор проб производят при наибольшем расходе воды предварительно стерилизуя кран горящим ватным тампоном, смоченным 96-градусным спиртом и последующим спусканием воды в течение 10-25 мин. при полностью открытом кране. Бумажный колпак вместе с ватно-марлевой пробкой снимают с флакона непосредственно перед отбором пробы, не прикасаясь к внутренней стороне пробки руками. Флакон наполняют с таким расчетом, чтобы при транспортировке не намочить пробку. Объем пробы составляет 500 мл. Отбор пробы сопровождается составлением документа, в котором указываются: дата и место отбора, цель анализа, показатели исследования. Документ подписывается лицом, отбирающим пробу и присутствующим при отборе ответственным лицом, с указанием должности и места работы. Проба исследуется не позднее, чем через 2 ч. после её отбора. Допускается проводить анализ пробы через 6 ч., сохраняя её при температуре 1 -5 оС. Для поддержания заданной температуры используют резиновые или пластмассовые мешки, наполненные летом - льдом, зимой – теплой водой. Посуда с пробами упаковывается в сумки-холодильники с теплоизолирующей прокладкой. При транспортировке избегают резких толчков, чтобы избежать намокания пробок.