Методические указания по выполнению лабораторных работ с дисциплины "Технологическое оборудование рыбообрабатывающей промышленности", страница 13

Работа волчка состоит в следующем: куски рыбы или мяса загружают в воронку и толкателем (обычно деревянным) подают в цилиндр, где они захватываются шнеком и транспортируются к режущему механизму. По мере вдавливания продукта в крупную решетку он обрезается односторонним ножом. Затем предварительно измельченное сырье поступает ко второй (мелкой) решетке и по мере захода в отверстие ее обрезается двусторонним ножом и выходит окончательно измельченным.

Производительность волчка определяют по следующей приближенной формуле:             , (кг/час)     (1)

Где   D - диаметр шнека внешний, м

d - диаметр вала внутренний, м

S - средний шаг шнека, м

п - частота вращения вала, об/мин

р - плотность продукта, кг/м3

а - коэффициент, учитывающий неравномерность загрузки сырья, а также режущую способность ножей (практически,  а = 0,2)

Мощность электродвигателя для привода волчка;

                                                                                                                                        , (кВт)          (2)

где  П - производительность волчка, кг/ч

 – к.п.д. привода ( =0,8...0,9)

ω- удельный расход энергии кВт·ч/кг

Удельный расход энергии при измельчении сырой рыбы принимается в зависимости от диаметра отверстий решетки.

При измельчении вареной рыбы удельный расход энергии уменьшается примерно в два раза.

Удельный расход энергии при измельчении

Таблица 6.1

Диаметр отверстий решетки dр , мм

Удельный расход энергии ω ,

кВт·ч/кг

2

0,0035. ..0,0050

3

0,002... 0,003

18

0,001... 0,0015

Оборудование, инструмент

Линейка, штангенциркуль, набор гаечных ключей, отвертка, молоток.

Порядок выполнения работы

1.  Изучить конструкцию волчка

2.   При помощи имеющегося инструмента произвести разборку волчка

3.  Путем замеров определить:

-  диаметр шнека

-  диаметр вала шнека

-  средний шаг шнека

-  диаметр отверстий решеток

-  диаметры шкивов

-  число зубьев шестерни цилиндрической передачи

4.   Составить кинематическую схему

5.   Выполнить эскизы деталей согласно варианту

6.   Произвести сборку волчка

7.   Оформить отчет и сдать работу преподавателю.

Порядок составления отчета

1.  Название работы

2.  Принципиальная схема и ее описание

3.  Кинематическая схема.

4.   Расчет производительности и мощности привода.

5.  Эскизы деталей.

6.   Рабочий чертеж.

7.   Выводы.

Варианты заданий

Таблица 6.2

Вари­ант

Перемеща-емый груз

, об/мин

Р,

кг/м3

Эскиз

детали

Рабочий чертеж

0

Сырая рыба

950

6,0

1000

Нож

Гайка-маховик

1

965

950

2

970

6,5

900

3

975

850

Втулка

4

Вареная рыба

1415

8,0

680

5

1425

700

Шпонка

Шестерня

6

1435

8,5

720

7

1430

750

Решетка крупная

8

Сырая рыба

1455

9,0

920

9

1460

880