Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Эксплуатация пропульсивного комплекса", страница 8

7.1. Теоретическая часть.

Шероховатость поверхностей лопастей гребных винтов различается на технологическую и эксплуатационную. Технологическая  - это шероховатость после изготовления винта. Технологическая шероховатость регламентирована стандартами. Международный стандарт 484/1 «Судовые гребные винты, допуски на изготовление» делит винты на классы по величине шероховатости RA в мкМ (см. таблицу 7)

Таблица 7. Классы винтов по стандарту 484/1

Шероховатость

RA, мкМ

Границы контроля

Класс винта

          3

от ступицы до края лопасти

        S

          6

0,3R от ступицы до края лопасти

         I

        12

0,4R от ступицы до края лопасти

        II

        25

0,5R от ступицы до края лопасти

       III

Имеются отечественные стандарты, которые позволяют классифицировать винты, в зависимости от чистоты поверхности. Так ГОСТ 8054 в зависимости от RA делит винты на 8 классов. Нами получены зависимости, позволяющие расчетным путем установить класс винта                                  КЛ =                      (31)   при RA<10мкМ

                                КЛ = 7.47*                         (32)   при RA>10мкМ

Класс, рассчитанный по (31) или (32) надо округлить по правилам округления до целого числа.

Технологическая шероховатость меняется во время хранения готовых винтов на воздухе или в воде при достройке судна. Изменение технологической шероховатости во время хранения на воздухе подчиняется закону

                RA х возд = RA Н + 0,677*nмес                         (33)

В воде технологическая шероховатость меняется по закону

                RA х вод = RA Н + 2,33*nмес                             (34)

В (33) и (34) значения времени хранения nмес в месяцах.

Технологическая шероховатость влияет на гидродинамические коэффициенты винта. Рост шероховатости приводит к существенному росту коэффициента К2 (коэффициента момента и мощности) и к незначительному росту коэффициента К1 (упора). В целом шероховатость лопастей винта снижает его КПД.

Зависимости относительного изменения коэффициентов (в %) имеют вид

Δ= 0,695 + 0,0443RA – 1.13                 (35)

Δ                                                 (36)

7.2. Задание  на П.З. № 7.

В таблице 8 даны характеристики шероховатости новых винтов. Определить:

1.  классы винтов по международному стандарту 484/1;

2.  классы винтов по ГОСТ 8054;

3.  приращения значений гидродинамических коэффициентов винтов из-за шероховатости.

Таблица 8. Задание на ПЗ № 7.

№№

вар.

RA

мкМ

От какой величины

относ. рад.

Срок хранен.

№№

вар.

RA

мкМ

От какой величины

относ. рад.

воздух

Срок хранен.

воздух

вода

возд

вода

1

3,5

По всей поверхн.

3

2

6

70

0,6

6

3

2

6,5

0,3

10

3

7

90

0,6

5

2

3

15

0,4

6

3

8

50

0,6

8

3

4

30

0,5

4

2

9

80

0,6

10

3

5

48

0,6

5

3

10

40

0,6

4

2