Экологические возможности энергосбережения. Сценарии экономического развития и энергетика

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Агентства, Министерства энергетики США и других организаций, в развитых странах в первой четверти XXI в. цена на нефть не превысит 30 дол./баррель, а энергоемкость будет снижаться медленнее, чем в последние 25 лет.

В России автономное (не зависящее от цен) снижение энергоемкости ВВП будет значительно более интенсивным (не менее 3,5% в год при среднегодовых темпах экономического роста более 4–5%), чем в развитых странах. Пока этой тенденции в явно выраженном виде в целом по России нет [22].

2.  По мере роста душевого ВВП растет потребление перви чной и, особенно, конечной энергии на душу населения. Однако после достижения определенного уровня экономического развития (для США и Германии около 30 тыс. дол./чел.) наблюдается стабилизация этого показателя.

При устойчивом повышении мировых цен на нефть более 30 дол./баррель стабилизация душевого энергопотребления, вероятно, наступит раньше, а в производственной сфере и на транспорте возможно даже снижение энергопотребления на душу населения.

3.  В России при прочих равных условиях энергоемкость экономики и душевое энергопотребление должны быть выше, чем в Западной Европе. Это обусловлено особенностями структуры промышленного производства и экономики в целом, более холодным климатом, большой территорией и другими факторами.  Представляется, что при достижении в будущем среднеевропейского уровня благосостояния конца 80-х – начала 90-х годов, т.е. при увеличении душевого ВВП примерно в 2,5–3,0 раза по сравнению с 1990 г., расход подведенной энергии в России составит примерно 6,0–6,5 т у.т./чел., первичных энергоресурсов –

9,0–9,5 т у.т./чел., а электроэнергии – 9–10 тыс. кВт•ч/чел.

Эти цифры могут оказаться несколько ниже при более

высоких, чем ожидается, ценах на энергоносители.

Однако зависимость спроса на энергию от ее стоимости (эластич-ность по цене) в России, по-видимому, еще долго будет слабее, чем в странах с более развитыми рыночными механизмами.  По результатам исследований, изложенных в [19, 20], позволим себе сделать вывод, что остро необходимо вводить в регионах контроль за показателем энергоемкости экономики на всех уровнях ее управления. Только в этом случае можно выявить условия, которые бы позволили обеспечить устойчивую и долговременную тенденцию снижения энергоемкости экономики, и, соответственно, сокращения экологической нагрузки на окружающую среду.

5.2.        Об опыте индустриально развитых стран

Если обратиться к опыту индустриального развития стран, то следует отметить следующее.

Во всех развитых странах энергоемкость ВВП (ВНП) снижается (за период с 1973 по 1990 гг. на 20–46%). В России этот показатель пока растет, за последние 10 лет вырос на 20%.  Несопоставимы затраты на исследовательские работы в области энергосбережения в развитых странах и в России.  В западных странах и Японии обращается особое внимание на прямую связь энергетической политики и охраны окружающей среды: в ближайшие десять лет сохранить тот же объем потребления первичных видов топлива при сохранении темпов прироста ВВП; освоение новых по возможности, экологически безопасных видов топлива (природный газ, возобновляемая энергия и другие), вплоть до перевода ТЭС с угля на природный газ.  У нас развитие этих направлений реально не инвестируется

Похожие материалы

Информация о работе