Простые и сложные предложения. Типы придаточных предложений. Бессоюзное сложное предложение

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

передается интонацией, выражающей разные чувства: радость, досаду, огорчение, гнев, удивление; с помощью междометий (ах, увы, тьфу и т.д.) и восклицательных частиц ( ну, о, куда как, что за  и пр.).

По составу все предложения делятся на простые – с одним грамматическим центром и сложные – с несколькими грамматическими центрами.

                                    Простые предложения 

             Предложение состоит из главных членов  - подлежащего и сказуемого, и второстепенных, из которых одни относятся к подлежащему и вместе с ним образуют состав подлежащего, другие относятся к сказуемому и образуют с ним состав сказуемого.

            Члены предложения – знаменательные слова (словосочетания), выражающие определенные синтаксические отношения и связанные между собой в предложении.    

             Главные члены предложения – его смысловой и структурный грамматический центр, грамматическая основа.

             Подлежащее – главный член предложения, обозначающий предмет (лицо, явление, понятие). Обычно выражается существительным или личным местоимением в И.п. (Штоль, стр.136).

             Сказуемое – главный член предложения, обозначающий действие, состояние подлежащего. Обычно выражается глаголами, категорией состояния (Штоль, стр.136).

              По наличию одного или обоих  главных членов предложения могут быть двусоставными или односоставными. Двусоставное предложение имеет два грамматических состава – состав подлежащего и состав  сказуемого, вокруг них группируются все остальные члены предложения, например: Всегдащние занятия Троекурова состояли в разъездах  около пространных его владений. Односоставное предложение имеет один грамматический состав, т.е. один главный член с пояснительными словами или без них. Главный член односоставного предложения совпадает по форме либо со сказуемым, либо с подлежащим, например: Взгрустнулось как-то мне в степи однообразной (один грамматический состав, употребление подлежащего не предполагается).

 По наличию или отсутствию второстепенных членов предложения различают распространенные и нераспространенные предложения. Нераспространенное предложение состоит только из главных членов – подлежащего и сказуемого, например: Она не ответила и отвернулась.- Он молод, хорош собой.

Предложения, имеющие наряду с главными,  второстепенные члены, называются распространенными. Главные члены предложения могут поясняться членами, которые называются второстепенными, т.к. грамматически они зависят от других членов предложения.

Второстепенные члены предложения находятся в подчинительной связи с главными членами предложения или между собой; они служат для пояснения, уточнения, дополнения значений главных для них слов и отвечают на заданные от них вопросы.

В зависимости от синтаксической роли в предложении второстепенные члены делятся на определения, дополнения  и обстоятельства.

Определение (лат. атрибут) обозначает признак, качество, свойство предмета и занимает позицию при существительном; отвечает на вопрос «какой?» в разных его формах; бывает согласованным (т.е. способно уподобляться определяемому слову, согласуясь с ним в числе, падеже и в роде), несогласованным (т.е. связанным с определяемым словом по способу управления или примыкания, например: стихи поэта, лодка с парусами, езда

Похожие материалы

Информация о работе