Курс лекций по дисциплине "Ихтиопатология", страница 52

Контрольные вопросы. 1. К какому типу червей относятся нематоды? 2. Какая особенность отмечена при развитии нематод в теле окончательного хозяина? 3. Когда впервые выявлен филометроидоз карпа? 4. В каких формах протекает филометроидоз карпа? 5. Какие возбудители и у каких рыб вызывают скрябилланоз? 6. Какие рыбы болеют цистоопсиозом? 7. В чем особенность цист, образуемых цистоопсисами? 8.  С участием каких хозяев происходит развитие рафидаскарид? 9. Как ведут себя рыбы  больные рафидаскаридозом? 10. Какие патологические изменения внутренних органов рыб отмечаются при рафидаскаридозе.

                                                АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ

Акантоцефалезами называются  болезни, которые вызываются гельминтами, относящимися к типу скребней, или колючеголовых (Acanthocephales). Тип скребней представлен одним классом Acanthocephala.Тело скребней белого или желтовато-оранжевого цвета, удлиненное, сужающееся к заднему концу. На переднем конце тела имеется вооруженный крючьями хоботок. Пищеварительная система отсутствует. Питание осуществляется осмотическим путем. Скребни раздельнополые. Самцы обычно мельче самок. Цементные железы  самцов выделяют клейкий секрет, заклеивающий половое отверстие самки после совокупления. Форма, размер хоботка и крючьев, расположение и количество крючьев на хоботке, а также структура цементных желез и форма яиц являются важными систематическими признаками. Развитие скребней сложное, с участием промежуточного хозяина, в основном ракообразных (бокоплавов, водных осликов, ракушечных рачков). В промежуточном хозяине вышедшая из яйца личинка (акантор) развивается в молодого скребня (акантеллу). Рыбы для скребней являются окончательным хозяином, в кишечнике которого черви становятся половозрелыми. Локализуются скребни в кишечнике, желудке, пилорических придатках рыб, нередко вызывая в местах своего прикрепления сильное воспаление.

МЕТЭХИНОРИНХОЗЫ. Болезни пресноводных и проходных рыб, характеризующиеся поражением кишечника – воспалением, утолщением стенок в местах прикрепления паразитов и последующей петрификацией тканей кишечника. Возбудитель – скребень Metechinorhinchussalmonis,паразитирует в задней трети кишечника лососевых, хариусовых, осетровых, корюшковых рыб, особенно часто у сигов. Он широко распространен во многих озерах, реках, морях Европы, Сибири, Вред, причиняемый скребнями рыбам, очень велик. Паразиты пронизывают хоботками слизистую кишечника рыб и внедряются в соединительную ткань. В местах прикрепления скребней возникают кровоточащие ранки, происходит воспаление поврежденных тканей. Вокруг хоботка может происходить разрастание  соединительной ткани. В поврежденном месте стенка кишечника сильно утолщается, происходит отложение извести, кишечник теряет способность всасывать переваренную пищу. Иногда стенка заднего отдела кишечн6ика надавливает на яйцевод, делает его непроходимым, в результате чего происходит перерождение икры и гибель рыбы. В отдельных случаях наблюдается прободение кишечника, сопровождающееся гибелью рыбы.

РАДИНОРИНХОЗ. Возбудитель – скребень Rhadiorhynchuspristis.Паразит имеет ярко-красное цилиндрическое тело, очень плотное, напоминающее проволоку. Длина самцов до 20 мм, самок – до 75 мм. Радиноринхи встречаются у очень многих видов морских и океанических рыб, главным образом пелагических. Ареал их распространения охватывает тропические и субтропические зоны Атлантического, Индийского и Тихого океана, Средиземное море. Зараженность рыб и интенсивность инвазии обычно невелика. При жизни рыб, зараженных радиноринхами, явных признаков болезни не видно. Болезнь характеризуется поражением кишечника. При разделке рыбы скребни из кишечника могут активно переползать и попадать на органы, расположенные в брюшной полости тела, или на поверхность. Тем самым паразит портит товарный вид рыбы, снижает ее ценность. Рыбу, пораженную радиноринхами, допускают в пищу в консервированном виде после удаления гельминтов вместе с кишечником при разделке. Удаляют  также паразитов, попавших на поверхность рыбы. Это необходимо потому, что радиноринхи не теряют своего цвета и при консервировании рыбы, вследствие чего они очень заметны в готовом продукте.