Исследование самолетной следящей системы автоматического сопровождения цели по направлению: Методические указания к выполнению лабораторной работы № 6

Страницы работы

Фрагмент текста работы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО  ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

Кафедра 41

ИССЛЕДОВАНИЕ  САМОЛЕТНОЙ  СЛЕДЯЩЕЙ  СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО  СОПРОВОЖДЕНИЯ ЦЕЛИ ПО  НАПРАВЛЕНИЮ

ЛР6

методические указания к выполнению лабораторной работы

по курсу "Радиоавтоматика"

Санкт-Петербург

 2000

ИССЛЕДОВАНИЕ САМОЛЕТНОЙ СЛЕДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ЦЕЛИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ

Цель работы: изучение принципа действия и устройства системы автоматического сопровождения  по направлению (АСН) и  исследова­ние переходного и установившегося режимов работы этой системы.

1. Методические указания.

Следящая система автоматического сопровождения цели по  нап­равлению предназначена для автоматического (т.е.  без участия че­ловека-оператора) слежения за целью.  В режиме  слежения  антенна направлена на цель, поэтому следящая система является также изме­рителем угловых координат подвижных целей.

1.1. Структурная схема.

В лабораторной работе исследуется система с коническим  ска­нированием диаграммы направленности антенны. Ее структурная  схе­ма изображена на рис.1 а .

Приемно-передающая антенна имеет иглообразную форму диаграм­мы направленности.  Ширина диаграммы направленности по уровню по­ловинной мощности составляет несколько градусов. Диаграмма направ­ленности антенны вращается относительно некоторой  оси.  Вращение (сканирование) диаграммы  направленности происходит с постоянной круговой частотой Wск.

Вращение  антенны  осуществляется  двигателем  сканирования (ДС), скорость вращения которого стабилизируется специальной си­стемой.

В рассматриваемой схеме сканирование происходит за счет вра­щения рефлектора  (отражателя) антенны.  Ось вращения рефлектора смещена относительно максимума диаграммы направленности  (относи­тельно оси симметрии рефлектора.) на некоторый угол.

На рис.1.а условно изображены два крайних (верхнее и нижнее) положения, которые занимает диаграмма направленности при сканиро­вании.  Для  упрощения  будем  считать,  что цель Ц расположена в плоскости чертежа, как показано на pиc.l.a.  Тогда в точке приема О плотность  потока мощности электромагнитной волны,  отраженной от цели, будет максимальна, в те моменты времени, когда диаграмма на­правленности занимает верхнее положение, и минимальное, когда ди­аграмма. направленности занимает нижнее положение. При всех  проме­жуточных положениях диаграммы направленности антенны она принима­ет промежуточное значение. Отношение максимального значения плот­ности  потока мощности электромагнитной волны к минимальному про­порционально отношению длин отрезков ОА1 и ОБ1.

Для импульсной  радиолокационной  станции на входе приемного устройства (ПУ) эпюра напряжения Uпy имеет вид,  изображенный  на рис.1.6. Это напряжение представляет собой короткие радиоимпульсы, модулированные по амплитуде.

Таким образом,  сканирование диаграммы направленности приво­дит к амплитудной модуляции радиоимпульсов.  Огибающая отраженных от цели  радиоимпульсов  по  форме близка к синусоиде,  а частота огибающей равна частоте сканирования  Wск.

Из рис.1.a следует, что при увеличении угла 5 между осью вра­щения диаграммы направленности и направлением на цель, увеличива­ется отношение длин отрезков ОА и ОБ, если d>0 и уменьшается, ес­ли d<0.  Следовательно,  глубина модуляции и фаза огибающей ради­оимпульсов будут зависеть от угла d.  При совпадении  направления на цель с осью вращения диаграммы направленности  амплитудная мо­дуляция исчезает.  Поэтому ось вращения  диаграммы направленности называют равносигнальным направлением  (РН).

Принятые антенной  радиоимпульсы  поступают  в приемное

Похожие материалы

Информация о работе