Оптимизационная микромодель народного хозяйства

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

2.2. Оптимизационная микромодель народного хозяйства

При социалистическом способе производства создаются объективные предпосылки для оптимизации экономических решений в масштабе всего народного хозяйства. Поэтому оптимизационная модель народного хозяйства может рассматриваться как одно из основных модельно-теоретических представлений социалистической экономики[1].

В основе анализируемой модели лежат три предположения: 1) существование критерия оптимальности для народного хозяйства в целом и возможность его математической формализации; 2) существование нескольких допустимых вариантов развития народного хозяйства; 3) ограниченность области производственных возможностей народного хо­зяйства в каждый момент и любой промежуток времени.

Задача математического программирования и оптимальное планирование. В современной математике использование принципов оптимальности занимает важное место: математический анализ, вариационное исчисление, математическое программирование, теория оптимального управления, теория игр и т.д. Эти принципы нашли широкое применение в различных науках, в том числе и в экономике. Наибольшее воздействие на развитие современных теоретико-экономических представлений оказало математическое программирование — сложившаяся в последние полвека область математики, разрабатывающая теорию и численные методы решения многомерных экстремальных задач с ограничениями.

Рассмотрим структуру задачи математического программирования с точки зрения соответствия ее проблеме поиска оптимальных решений в масштабе народного хозяйства.

Всякая задача математического программирования включает две группы условий: 1) критерий оптимальности в виде аналитической функции (максимизируемой или минимизируемой); 2) условия, определяющие множество допустимых решений. При этом задача поиска экстремума имеет смысл, если множество допустимых решений непусто, не сводится к одной точке, а целевая функция на этом множестве ограничена («сверху» — при максимизации, «снизу» — при минимизации). Важно также отметить, что множество допустимых решений и критерий оптимальности формулируются независимо друг от друга.

Проблема оптимизации народного хозяйства имеет общие черты с задачей математического программирования.

Во-первых, социалистическое общество характеризуется единством цели, выраженной в основном экономическом законе формации: обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. В процессе планирования и функционирования народного хозяйства необходимо находить такие решения, которые в наибольшей (максимальной) степени отвечают сформулированной общей цели.

Во-вторых, в народном хозяйстве существует большая свобода выбора вариантов развития. Это объективное свойство экономики имеет принципиальное значение для планирования как осознанной целенаправленной деятельности; ведь

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экономика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
89 Kb
Скачали:
0