Моделирование экономических взаимодействий: общая характеристика

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

модель не только планирования, но и функционирования экономической системы, сочетающей централизованное управление с хозяйственной самостоятельностью и широким использованием товарно-денежных отношений. Она отражает не только производственно-технологическую, но и организационную, и социальную структуру экономики.

Часто модели такого типа называют моделями экономического равновесия. Это название суживает содержание и признаки рассматриваемого класса моделей экономики. Термин "равновесие" имеет статический оттенок и, как правило, используется для характеристики состояний. При описании процессов обычно применяется расширенное понятие – "динамическое равновесие", но и оно характеризует не столько сам процесс, сколько его конечный результат или тенденцию. Понятие "экономическое взаимодействие" является более общим; оно включает определение равновесия (статического и динамического) как особого состояния экономического процесса, но не ограничивается этим.

Принципиально важно, чтобы модель экономического взаимодействия позволяла изучать не только отдельные состояния равновесия, но и сам процесс функционирования экономической системы, основной тенденцией которого должно быть стремление к достижению устойчивой траектории сбалансированного развития. Поэтому общая модель экономического взаимодействия подсистем народного хозяйства должна быть динамической и включать описание механизмов перехода от неравновесных состояний к равновесным и выхода из равновесных состояний при структурных перестройках народного хозяйства[1]. Однако созданные в работах по математической теории экономического равновесия поня­тийный аппарат и инструментарий исследования имеют более универсальное значение и могут с успехом использоваться при анализе и решении более общих типов моделей экономического взаимодействия.

Любая народнохозяйственная модель экономического взаимодействия объединяет модели отдельных подсистем (включая модель "центральной" подсистемы) и общие для всех подсистем условия развития народного хозяйства. При этом модель каждой подсистемы содержит локальный критерий оптимальности (целевую функцию), описание множества допустимых решений, определяемого внутренними условиями развития подсистемы, и баланс экономических взаимоотношений с другими подсистемами. Вторая же часть модели (общие ресурсно-технологические ограничения) необходима для координации (согласования) хозяйственных решений подсистем.

Согласование оптимальных решений подсистем осуществляется, как правило, путем выбора системы экономических нормативов (цен, тарифов, ставок заработной платы, нормативов распределения прибыли и т.п.)[2]. Значения (параметры) этих нормативов, которыми должны руководствоваться хозрасчетные звенья, могут быть получены двумя способами: либо эти параметры устанавливаются централизованно, либо они вырабатываются в процессе функционирования народного хозяйства

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экономика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
48 Kb
Скачали:
0