Электрификация и автоматизация в защищенном грунте с разработкой почвенного обогрева (СПК кол­хоз «Сибирь» Куй­бы­шев­ско­го рай­она)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

совершенной, но широко доступной является система биообогрева, используется только в конце марта – начале апреля.

Теплицы с боровным отоплением могут эксплуатироваться в течение круглого года. Топливом для теплиц с боровным отоплением служат дрова, реже торф.

В теплице небольших размеров применяют водяное отопление с естественной циркуляцией.

В крупных теплицах применяют водяное отопление с принудительной циркуляцией, осуществляемой центробежными насосами. Паровая система отопления аналогична водяной, но теплоносителем у неё является не вода, а пар, который при конденсации выделяет скрытую теплоту парообразования.

В системах воздушного отопления теплоносителем является горячий воздух, который передаёт тепло непосредственно путем смешения с воздухом культивационного помещения.

Для электрообогрева почвы и воздуха используют электронагревательные элементы, располагаемые под слоем почвы или электрокалориферы.

Виды обогревов бывают: почвенный, воздушный и почвенно-воздушный.

Поэтому в данном дипломном проекте будет рассмотрена тема: «Электрификация блока теплиц с разработкой системы поддержания оптимального микроклимата»

  1. Характеристика объекта электрификации

                3.1 технологическая часть

Т.к в данном дипломном проекте используем 4 теплицы, расстояние между ними будет 1,5 метра.

В защитном грунте используем ангарные теплицы со сборными каркасами из оцинкованных конструкций заводского изготовления и покрытием из стекла толщиной 4 мм, закрепленного на шпросах при помощи кляммер и герметизирующих мастик.

ввид теплицы

Теплица площадью 1020 м2 Га. Размеры теплицы м  с высотой бокового ограждения 3м, высота по коньку 5 м, от уровня питательного слоя, температура в помещении +21°С, в земле +25°С.

Нагревательный провод прокладывают в земле. Схема прокладки показана на рисунке 1

С начала укладывают утрамбованный грунт 8 слоем 10 см., затем укладывают слой щебня 7 на 4-5 см., далее укладывается песок 6 слоем 3-4 см., следующий слой гидроизоляции 5. Дальше укладывают 4-теплоизоляцию (котельный шлак) 10-30 см., сверху укладывают растительный слой почвы – 3, в нем прокладывают нагревательный провод 2 на 3-5 см., с заземляющим устройством. Последний слой – это защитная сетка 1, ее укладывают на расстояние 3 см.

 


Рис.1 Электрообогреваемая почва 1- защитная сетка; 2- нагревательный провод;3 – растительный слой почвы, 4- теплоизоляция (котельный шлак);5- гидроизоляция;6-песок;  7-щебень; 8-утрамбованый грунт.

Нагревательный провод изолирован полиэтиленом, выполнен из телеграфной катанки диаметром 1,1 мм и удельным сопротивлением R0 = 0,147 Ом/м при 20° С и 1,81 Ом/м при 70° С.

Провод допускает нагрузку 15 Вт при температурах жи­лы 70° С, почвы 20° С и коэффициенте теплопроводности изоляции 0,3 Вт/(м·град).

От механических по­вреждений провод защищают в почве металлической сеткой или стальными корытообразными полосами, расположенными над нитками провода.

   В расчетной части представлен расчет для одной теплицы, для остальных теплиц расчет аналогичный.

3.2  ОБЗОР СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА

Защищенный грунт (теплицы, парники, утепленный грунт) широко используется для выращивания овощей и разнообразного поса­дочного материала. Достаточно отметить, что больше половины овощных культур выращивают из рассады, приготовленной в теплицах.

Автоматизация технологических операций в защищенном грунте дает несомненный эффект: увеличивается производительность и улучшаются условия труда, экономится топливо и электроэнергия, снижается заболеваемость посадочного материала, повышается уро­жайность и сокращаются сроки созревания растений, овощей и дру­гих культур.

Для обогрева защищенного грунта применяют пар, горячую воду, огневые установки, электроэнергию, иногда биотопливо (тепло разлагающегося навоза). Получающий все более широкое распро­странение электрический обогрев защищенного грунта, имея целый ряд очевидных преимуществ, предоставляет вместе с тем и наиболь­шие возможности автоматического управления тепловым режимом. Автоматизация обогрева теплиц и утепленного грунта, как достаточно

Похожие материалы

Информация о работе